Среда, 1 февраля

Саудовская Аравия и Китай… Сотрудничество, солидарность и взаимная выгода

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Находящийся в Эр-Рияде Си Цзиньпин провел переговоры с наследным принцем и премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

В совместном  китайско-саудовским заявлении подчеркивалось всеобъемлющее стратегическое партнерство между двумя странами, преемственность и укрепление сотрудничества. Обе стороны подтвердили, что продолжают твердо придерживаться принципа сохранения суверенитета и территориальной целостности стран и совместно защищать принцип невмешательства во внутренние дела других стран и другие основные нормы, регулирующие международное право и международные отношения. Саудовская сторона подтвердила свою приверженность принципу единого Китая.

«Китай будет и впредь твердо поддерживать страны ССАГПЗ в поддержании их собственной безопасности… и создании системы коллективной безопасности для стран Персидского залива», — заявил Си.

Стороны подчеркнули важность расширения сотрудничества между ними через Совместный комитет Саудовской Аравии и Китая на высоком уровне. Для достижения общих целей и расширения сотрудничества между двумя странами во всех областях и активизации связи между государственным и частным секторами в двух странах для обсуждения экономических, коммерческих и инвестиционных возможностей и их преобразования в конкретные партнерства. И расширять сотрудничество в областях, направленных на продвижение экономических отношений и отношений развития между двумя странам. Обе стороны подчеркнули важность стабильности мирового нефтяного рынка. Китай приветствует роль Саудовской Аравии в поддержании сбалансированного и стабильного мирового нефтяного рынка.

Особо стоит отметить, что Китай принял решение полностью отказаться от доллара в расчетах за нефть и газ.

Обе стороны договорились содействовать развитию ветроэнергетики и других возобновляемых источников энергии и связанных с ними проектов.

Лидеры двух стран приняли участие в церемонии обмена документами о сотрудничестве в программе «Один пояс, один путь», «Видение Саудовской Аравии 2030», судебной и образовательной сферах, водородной энергетике, инвестиционном, жилищном и других направлениях сотрудничества.

Источник: Арабская международная газета «Asharq al-Awsat»

Share.

Leave A Reply