Монастырь Баталья — триумфальный символ португальской независимости, величественный монастырь Битвы. Это яркий пример смешения готики и стиля мануэлино.
Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. Корол Жуан I принёс обет Деве Марии: в случае победы над кастильцами основать готический монастырь. Битва 1385 года при Алжубаротте была знаковой для Португалии – от ее исхода зависела дальнейшая независимость королевства. Король сдержал слово – обитель начали возводить в 1386 году. Строительство затянулось почти на полтора столетия. Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель. Строительство прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене. В XIX веке в Баталье проводились масштабные восстановительные работы, а в 1980 г. здесь был открыт национальный музей.
С 1989 года этот монастырь внесен в список ЮНЕСКО, как выдающийся культурно-исторический объект. Архитектурный комплекс обители Баталья – яркий пример португальской пламенеющей готики. Это красивейший образец стиля мануэлино, одно из самых передовых архитектурных решений своего времени.