Среда, 1 февраля

Гоар Барсегян: «Региональная интеграция – важный фактор экономической стабильности и устойчивого роста»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Об этом директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян заявила на круглом столе «Экономический рост и устойчивое развитие: возможности региональной экономической интеграции» в рамках 6-го Стамбульского экономического саммита, состоявшегося 8 декабря.

«Обеспечение устойчивого экономического развития все чаще связывается государствами в разных регионах мира с интеграционными механизмами, – отметила представитель ЕЭК, – при этом эффекты от участия в интеграционном объединении становятся особо заметны в кризисные периоды для мировой экономики».

Гоар Барсегян рассказала о результатах двухлетней реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Этот документ расширил горизонты Договора о Евразийском экономическом союзе и предложил меры и механизмы для развития и углубления интеграционных процессов, в том числе в части реализации антикризисных механизмов.

Документ включает перечень мер, направленных на развитие высокотехнологичного и инновационного евразийского пространства. Он охватывает не только текущую интеграционную повестку Союза, но и новые направления экономического сотрудничества, включая образование и науку, здравоохранение, туризм и спорт.

Говоря о международной повестке, Гоар Барсегян сообщила об активном участии Комиссии в реализации глобальных инициатив партнеров Союза, таких как, например, китайская инициатива «Один пояс, один путь», а также проинформировала о том, что созданная инфраструктура международной деятельности ЕАЭС позволяет рассматривать участие Союза в реализации других инициатив, заявленных в Евразии и направленных на взаимовыгодное развитие торгово-экономического сотрудничества. В первую очередь это реализация концепции Большого Евразийского партнерства.

«Концепция Большого Евразийского партнерства подразумевает синергию национальных экономик и региональных стратегий ускоренного экономического развития. Реализация этой концепции будет основываться на системе двусторонних и многосторонних соглашений в различных сферах сотрудничества. Несомненно, ЕАЭС с его широкой сетью международных контактов будет играть значительную роль в реализации этой концепции», – отметила директор Департамента развития интеграции ЕЭК.

Источник: сайт ЕЭК

Share.

Leave A Reply