Вторник, 16 апреля

В Китае объявлены лауреаты премии «Синъюнь» в области научной фантастики

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В провинции Сычуань подвели итоги 13-й премии в области научной фантастики на китайском языке «Синъюнь» (星云 Xīngyún, Туманность). В церемонии награждения приняли участие более 200 известных писателей-фантастов и ученых. В номинации «Лучший роман» победу одержал Лян Цинсань с книгой «Новая, новая, новая редакция: тень заколдованного города». Лучшей повестью признано произведение «Глаза Сайшитэн» Ваньсян Фэнняня. В номинации «Лучший рассказ» главный приз достался «Лунному банку» Лян Лин.

Кроме того, в этом году была учреждена новая номинация «Звездный мост». Награду в ней будут вручать тем, кто внес вклад в популяризацию китайской научной фантастики за рубежом. Первым обладателем стала группа китайских и иностранных издателей, способствовавших популяризации научно-фантастического романа «Задача трех тел» Лю Цысиня. По произведению накануне на видеоплатформе Bilibili выпустили мультсериал, за сутки его посмотрели более 110 млн раз.

«Задача трех тел» (三体 Sān tǐ) — первая часть трилогии «Память о прошлом Земли», однако китайские читатели в целом воспринимают трилогию по названию первого романа. Книги рассказывают об отношениях землян и пришельцев с планеты Трисолярис. По книге готовят сериалы Tencent Video и Netflix, а Yoozoo Games разрабатывает игру. Netflix уже завершил съемки первого сезона, который, как ожидается, выйдет в онлайн в 2023 году.

Источник: ЭКД

Share.

Leave A Reply