Четверг, 29 февраля

Новый механизм платежей с Индией заработает на следующей неделе

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Индийские банки со следующей недели начинают торговые расчеты с Россией в рупиях. Об этом в понедельник сообщает индийская газета Mint.

По ее данным, от пяти до шести российских банков получили разрешение открыть счета в индийской валюте (счета Vostro) в банках Индии для торговых расчетов в рупиях. К настоящему времени открыто 10-11 таких счетов, уточняет издание.

“Ряд вопросов решен. Экспортеры и импортеры начали обращаться в банки для открытия счетов [в рупиях]. Со следующей недели по некоторым партиям товаров ожидается торговый расчет с Россией по новой платежной системе”, – заявил газете генеральный директор Федерации индийских экспортных организаций Аджай Сахай. По его мнению, расчеты в рупиях решат проблему растущего торгового дефицита Индии в торговле с Россией. “В торговле с Россией наш импорт в 10 раз превышает экспорт. Но для увеличения индийского экспорта в эту страну есть очень хорошие шансы, если Россия будет платить рупиями за индийские товары”, – уверен Сахай.

По данным Министерства торговли Индии, республика может перевести 16,38% своего общего объема торговли в рупии с Россией и соседними странами, за исключением Пакистана.

Как ранее сообщило агентство Bloomberg, импорт из России в Индию вырос в пять раз за первые пять месяцев 2022-2023 финансового года (начался в апреле), до $17,23 млрд. С апреля по сентябрь экспорт Индии в Россию составил $1,29 млрд по сравнению с $3,25 млрд.

В ноябре Россия обогнала традиционных продавцов – Ирак и Саудовскую Аравию, – став основным поставщиком нефти в Индию. Российские поставки достигли 909 403 баррелей сырой нефти в сутки, что составило более 20% поставок нефти в южноазиатскую республику.

Источник: ТАСС

Share.

Leave A Reply