Вторник, 30 мая

Новый сборник статей Института Китая и современной Азии РАН – «Исторические события в жизни Китая и современность

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вышел новый сборник статей Института Китая и современной Азии РАН – «Исторические события в жизни Китая и современность. Выпуск VII. Проблемы новой и новейшей истории Китая»

Сборник статей характеризуется участием китайских исследователей, которые развивают тему “Коминтерн и китайская революция” на материалах российских и китайских архивов. Под этой рубрикой находится также исследование о роли в китайской революции известного деятеля Коминтерна Георгия Димитрова, которое в некоторой степени закрывает брешь в историографии роли личностей в истории Коминтерна.

Отличительной чертой сборника является особое внимание к проблемам современного Китая, которое усиливается в связи с приближением созыва осенью 2022 г. XX съезда КПК. В центре внимания исследователей — современная политика КПК, представленная авторами в исторической ретроспективе. Подобный подход усиливает доказательную базу оценок и выводов при освещении проблемы модернизации системы государственного управления, нашедшей в сборнике многостороннее освещение. Авторы приходят к выводу, что успехи в области государственного управления последних лет ассоциируются, прежде всего с именем Генерального секретаря ЦК КПК и лидера КНР товарища Си Цзиньпина, который в своих исследованиях и на практике решительно и убедительно отвергает неадекватные стереотипы и интерпретации реформы государственного управления и делает акцент на выявлении китайской специфики.

В области истории особо отметим статьи о восстановлении исторической картины противостояния воинских соединений Китайской Республики японской агрессии в 1932 — начале 1933 г. и событиях, связанных с антияпонским партизанским движением (1931—1945). На оригинальных источниках рассматриваются малоизученные в РФ проблемы: политика КПК по привлечению капиталов хуацяо в 1950-е — 1960-е годы, становление авторского права и интеллектуальной собственности в КНР, развитие социальных институтов Тайваня, эволюция “тайваньского вопроса”, политика китайского руководства по проблеме счастья. Дальнейшее развитие получили источниковедческое и историографическое направления.

 

Share.

Leave A Reply