Среда, 24 апреля

Россия и Таджикистан будут сотрудничать в сфере сельскохозяйственного и текстильного производства

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня, 13 декабря, в Душанбе глава омского региона встретился с вице-премьером Правительства Республики Таджикистан Усмонали Усмонзодой. Стороны обсудили основные направления двустороннего сотрудничества.

В приветственном слове Александр Бурков подчеркнул, что для Омской области на протяжении многих лет Таджикистан – значимый торговый партнер. В настоящее время взаимный товарооборот составляет 4 млн долларов США. Но по итогам текущего года он увеличится как минимум в два раза.

Одна из точек взаимного интереса – агропромышленный комплекс. В этой сфере Омская область занимает лидирующие позиции в стране, входит в первую пятерку российских регионов по производству сыров и сырных продуктов, молочных сгущенных консервов и алкогольной продукции.

Омские предприятия пищевой промышленности готовы увеличить объемы поставок продуктов питания и расширить их ассортимент. В Таджикистане представлены омские кондитерские и мучные изделия, масло рапсовое. Из Омской области также могут поставляться сгущенное молоко, сливочное масло, сырные продукты и колбасы.

Что касается сотрудничества в гуманитарной сфере, то Александр Бурков предложил вице-премьеру рассмотреть возможность обучения граждан Таджикистана в омских университетах и колледжах как по очным образовательным программам, так и по дистанционным. Причем не только для молодежи, но и для специалистов, которым нужна переподготовка и повышение квалификации.

Вице-премьер Республики отметил, что в Таджикистане действует программа ускоренной индустриализации и ряд программ развития различных отраслей, в том числе цветной и черной металлургии, пищевой, машиностроительной и легкой промышленности. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил объявить 2022–2026 гг. Годами развития промышленности. В связи с этим таджикские партнеры готовы рассмотреть совместные проекты в обозначенных отраслях.

«Развивать связи между Омской областью и регионами Таджикистана было бы намного легче при наличии прямого авиасообщения. В прошлом году были открыты рейсы между Омском и городами Бохтар и Куляб. За семь месяцев перевезено почти 10,5 тыс. пассажиров. И спрос продолжал расти. Но из-за текущих мировых событий и введенных санкций российская авиакомпания была вынуждена приостановить эти рейсы. Прошу вас рассмотреть возможность привлечения таджикистанской авиакомпании для открытия прямых рейсов из Омска в Душанбе, Бохтар и Куляб», – обратился к таджикскому вице-премьеру Александр Бурков.

О развитии транспортного сообщения между регионом и Таджикистаном говорили и на встрече с руководством Таджикских железных дорог. Александр Бурков предложил партнерам рассмотреть возможность взаимных поставок агропромышленной продукции по железной дороге, а также рассказал о современных цифровых решениях для железнодорожного транспорта, которые готовы предложить омские предприятия. Первый заместитель начальника ГУП «Таджикские железные дороги» Бахром Шодиев отметил, что они готовы детально проработать вопрос о перевозке зерна, нефтепродуктов, металлов и лесопродукции.

Отметим, что в рамках первого официального визита делегации Омской области в Таджикистан сегодня запланирован ряд встреч главы региона. Делегация уже побывала в Министерстве экономического развития и торговли, впереди работа с Министром образования и науки Саидзодой Рахимджоном Хамро, Министром промышленности и новых технологий Шерали Кабировым и заместителем Министра сельского хозяйства Нигиной Анвари.

Источник: https://omskportal.ru/novost?id=/main/2022/12/13/08

Share.

Leave A Reply