Вторник, 16 апреля

Власти Аргентины, Боливии, Колумбии и Мексики возмутились смещением президента Перу

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В понедельник, 12 декабря власти четырёх латиноамериканских стран — Мексики, Колумбии, Боливии и Аргентины — выпустили совместное заявление, в котором подтвердили своё признание Педро Кастильо президентом Перу. Правительства этих стран призвали уважать права бывшего президента и выбор перуанцев, выраженную на выборах 2021 года.

“Для всего мира не новость, что президент Кастильо Теронес со дня своего избрания стал жертвой антидемократического преследования в нарушение статьи 23 Американской конвенции по правам человека, “Пакта Коста-Рики”, утвержденного 22 ноября 1969 года, а затем подвергся судебному преследованию в нарушение статьи 25 вышеупомянутой Конвенции.

Наши правительства призывают всех участников вышеуказанного процесса отдавать приоритет воле народа, выраженной на выборах. Именно так следует трактовать объем и значение понятия демократии, закрепленного в Межамериканской системе прав человека. Мы призываем тех, кто составляет эти институты, воздержаться от отмены воли народа, выраженной через свободное избирательное право.

Мы требуем, чтобы власти полностью соблюдали права человека президента Педро Кастильо и гарантировали ему судебную защиту на условиях, закрепленных в вышеупомянутой статье.”

Совместное заявление властей Аргентины, Боливии, Колумбии и Мексики

Во вторник, 13 декабря посол США встретилась с Диной Болуарте и выразила полную поддержку демократических институтов в Перу со стороны Вашингтона.

Во время встречи посол заявила, что США с одобрением относятся к действиям правительства Перу по ликвидации политических протестов, возникших в стране после объявленного Конгрессом импичмента законно избранному президенту.

Встреча проходила в разгар серьезного социального и политического кризиса.

Share.

Leave A Reply