Вторник, 21 марта

2022 год в Гагаузии объявлен годом Диониса Танасоглу

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

2022 год в Гагаузии объявлен годом Диониса Танасоглу. За этот период в автономии провели 272 мероприятия в честь классика гагаузской литературы и научного деятеля. Круглые столы, научные конференции, открытые уроки и выставки в честь 100-летия со дня рождения Диониса Танасоглу проходили в Автономии. На общественном канале GRT был подготовлен цикл программ, посвященных Дионису Танасоглу. 13 декабря в Гагаузии прошел региональный симпозиум, где научные деятели обсудили жизненный путь Диониса Танасоглу. Мероприятие организовал научно -исследовательский центр им. М. Маруневич совместно с Управлением культуры Гагаузии.

Уходящий год был объявлен в честь известного писателя и поэта, доктора филологии, классика гагаузской культуры Диониса Танасоглу. В 2022 году были проведены различные встречи, научные конференции и открытые уроки в учебных заведениях, посвященных памяти Диониса Танасоглу. Каждое мероприятие раскрывало личность этого разностороннего человека, который оставил неизгладимый след в культуре гагаузского народа.

Дионис Николаевич Танасоглу — гагаузский поэт, прозаик, драматург, фольклорист, автор первого романа гагаузской литературы «Долгий караван» родился 100 лет назад в 1922 году. Много лет преподавал в Институте искусств Республики Молдова, впоследствии был ректором Комратского государственного университета. Ему присвоено звание почётного гражданина Гагаузии.

Начальник главного управления культуры Гагаузии Марина Семенова отметила, что Дионис Танасоглу внес бесценный вклад в развитие культуры гагаузского народа.

Марина Семёнова также сообщила, что вышел в свет сборник избранных произведений Диониса Танасоглу под названием «Seçmä yaratmalar» в количестве 2000 экземпляров, которые в скором времени будут переданы библиотекам автономии.

Директор НИЦ Ирина Константинова в свою очередь добавила, что в скором времени выйдут две новые книги, составленные сотрудниками научного центра и посвященные творчеству и жизни Диониса Танасоглу.

Дионис Танасоглу ушёл из жизни в 2006 году в возрасте 84 лет. Гимназия в селе Кириет-Лунга и гагаузский национальный драматический театр в Чадыр-Лунге носят его имя.

Источник: GRT

Share.

Leave A Reply