Пятница, 19 апреля

Казахстан и Германия намерены наращивать экономическое сотрудничество

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В рамках визита в Германию Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди провел двусторонние переговоры с Вице-канцлером – Федеральным Министром экономики и защиты климата ФРГ Робертом Хабеком.

Стороны обсудили актуальное состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, в частности, расширение сотрудничества в сфере энергоресурсов и сырья, совместная реализация проектов по наращиванию транспортно-логистического потенциала, привлечение немецких инвестиций в РК.

«В год 30-летия установления дипломатических отношений мы с удовлетворением отмечаем стратегический характер наших двусторонних отношений», – сказал М.Тлеуберди. Между Казахстаном и Германией есть доверительный политический диалог и стремление к дальнейшему расширению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества, добавил глава МИД.

Наряду с этим, М.Тлеуберди рассказал собеседнику о масштабных политических и социально-экономических реформах в стране в рамках объявленного Президентом Касым-Жомартом Токаевым курса на построение «Справедливого Казахстана».

Немецкая сторона подчеркнула важную геополитическую роль Казахстана и отметила, что страна является важнейшим торговым партнером Германии в Центральной Азии. По словам Р.Хабека, в 2021 году на долю Казахстана пришлось 85% от общего объема торговли Германии со странами Центральной Азии. Двусторонний товарооборот за 9 месяцев т.г. составил 6,8 млрд евро, что на 83% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

В этот же день состоялись встречи Министра М.Тлеуберди и членов казахстанской делегации с представителями немецких деловых кругов, в частности с руководителями крупных немецких компаний «HMS Bergbau AG», «Hermith» и «Knauf». С немецкими бизнесменами были обсуждены перспективы расширения сотрудничества и рассмотрены возможности практической реализации инвестиционных проектов в Казахстане в области разведки и добычи лития, производства титановых изделий и производства строительных материалов с использованием новейших германских технологий.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше 650 действующих компаний с немецким капиталом, насчитывается около 50 потенциальных двусторонних инвестиционных проектов на сумму порядка 4,8 млрд евро.

Источник: МИД Республики Казахстан

Share.

Leave A Reply