Четверг, 29 февраля

Уругвай за активное развитие связей с Россией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Россию и Уругвай объединяют давние исторические связи. Установление дипломатических отношений между Восточной Республикой Уругвай и Российской Империей произошло путем обмена известительной (9 сентября 1857 г.) и ответной (10 декабря 1857 г.) грамотами между президентом Уругвая Габриэлем Перейрой и императором Александром II. До этого у России на юге Нового Света отношения были только с родственной монархией – Бразильской империей. Благодаря же инициативе уругвайцев началось налаживание отношений российской короны с республиками Латинской Америки.

Приостановленные в 1917 г., дипломатические отношения Уругвая с нашей страной возобновлены в 1926 г. В 1935 г. они были прерваны уругвайской стороной и затем вновь восстановлены в 1943 г. Однако заметное развитие двусторонних контактов в различных сферах деятельности началось лишь спустя полвека – с 90-х годов ХХ столетия.

Основой взаимодействия является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Восточной Республикой Уругвай, подписанный в 1997 г.

В МИД РФ отмечают, что “…за прошедшие годы удалось создать прочную основу для обоюдовыгодного сотрудничества как в двустороннем формате, так и в международных делах. Россию и Уругвай связывают проверенные временем узы дружбы и взаимного доверия”.

В интерьвью для журнала «Международная жизнь» Посол Восточной Республики Уругвай Даниэль Кастильос Гомес отметил: “Наши связи уже многие годы являются поистине гуманитарными, человечными. И они находятся на очень хорошем уровне. Я работаю Послом Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации с конца июня 2021 года. И моим приоритетом, главной задачей было и остается укрепление и развитие торгово-экономического взаимодействия между нашими странами.”

Были подняты вопросы по торгово-экономические отношениям, по взаимодействию с российскими организациями в области науки и технологий, логистике и туризму.

“Я верю в то, что нам удастся продвинуться дальше в нашем взаимодействии с Россией во многих областях, в том числе и в научной сфере, чего мы очень желаем. Верю также и в то, что Уругвай и Россия смогут решить многие задачи в торгово-экономической области и освоить новые удобные логистические пути взаимодействия. Будем активнее продвигать нашу национальную культуру в России, а Россия свою в Уругвае. И это обязательно будет. Совместными усилиями мы всего добьёмся” – заметил Посол Уругвая в России Даниэль Кастильос.

Share.

Leave A Reply