Воскресенье, 2 апреля

В Турции с 1 января введут двухпроцентный налог на проживание

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Двухпроцентный налог на проживание начнет действовать в Турции с 1 января 2023 года. Соответствующий циркуляр размещен в среду в правительственном вестнике “Ресми газете”.

Налог будет взиматься за проживание в отелях, туристических деревнях, мотелях, пансионатах, гостевых домах и других объектах размещения непосредственно ими. Кроме того, он может включаться в туры туристическими агентствами.

Освобождение от уплаты налога получат учащиеся и студенты, проживающие в общежитиях, пансионатах и кемпингах, следует из документа. Кроме того, не будут платить налог представители аккредитованных в Турции дипломатических миссий и международных организаций, представители которых обладают дипломатическим статусом.

Источник в Союзе отельеров Турции сообщил ТАСС, что практически все отели, особенно в курортных районах, готовы к работе в новых условиях, и ничего необычного в этом нет. По его словам, адаптируются к ней и сервисы бронирования. “Вся работа должна быть завершена уже сейчас, Главное управление налогов и сборов Турции будет осуществлять строгий контроль за выполнением решения по взиманию налога на проживание”, – отметил он.

Представители туриндустрии Турции ранее выступали против введения налога на проживание. Они отмечали, что это может ослабить конкурентные позиции страны, которая, в отличие от многих других, ранее не собирала такие сборы.

Решение о введении налога на проживание правительство Турции приняло в 2019 году, однако отложило реализацию этого решения из-за пандемии коронавируса. Турция по итогам этого года ожидает 51,5 млн туристов и $46 млрд доходов от туризма. Ее планы на будущий год – принять 60 млн туристов, сообщил министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой.

Источник: ТАСС

Share.

Leave A Reply