Пятница, 19 апреля

Таджикистан прокладывает путь к морским портам Пакистана

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Душанбе и Исламабад готовы расширять сотрудничество в энергетической, транспортной сферах, в том числе для выхода Таджикистана к пакистанским портам Карачи и Гвадар. Об этом в среду заявил в Исламабаде президент Таджикистана Эмомали Рахмон после переговоров с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.

“Мы уделили первоочередное внимание обеспечению дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и инвестиций, особенно в энергетической и транспортной сферах. В сфере транспорта мы еще раз подчеркнули готовность к расширению сотрудничества, включая выход Таджикистана к морским портам Карачи и Гвадар в Пакистане”, – отметил на пресс-конференции Рахмон, находящийся в Пакистане с официальным визитом.

Также, по его словам, стороны “обменялись мнениями о продолжении сотрудничества в реализации энергетических проектов, в том числе проекта KASA-1000”.

Таджикский лидер сообщил, что в ходе переговоров сторонами отмечено, что в числе приоритетных направлений двустороннего сотрудничества могут быть отрасли легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов и лекарственных средств.

“Мы выразили заинтересованность в активном присутствии пакистанских компаний в этих областях”, – сказал Рахмон, указав, что Таджикистан предложил создать совместные предприятия по конечной переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания, особенно в своих свободных экономических зонах.

По его словам, в Душанбе всецело приветствуют расширение связей между деловыми кругами двух стран.

Источник: ТАСС

Share.

Leave A Reply