Среда, 24 апреля

В Израиле археологические раскопки привели к новым важным открытиям.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

То, что профессор библейских исследований и древней истории Хайфского университета назвал «одним из самых важных археологических открытий в Израиле всех времен» — пять монументальных новых царских надписей царя Иудеи Езекии, которые вместе включают в себя десятки строк и сотни букв расшифрованы. Профессор Гершон Галил, бывший заведующий кафедрой еврейской истории университета, сказал, что в надписях упоминается имя Езекии и резюмируются его основные действия в течение первых 17 лет его правления, включая водный проект, ритуальная реформа, завоевание филистимлян и накопление имущества. Для истории региона это очень важно и нужно, так как это может внести вклад в урегулирование конфликта между арабами и израильтянами и содействовать осознанию сторонами необходимости совместного сосуществования на землях, которые являются домой для всех.

Подробные надписи 8-го века до н.э. иудейского царя Езекии обнаружены в ‘монументальном’ археологическом открытии.

То, что профессор библеистики и древней истории Хайфского университета назвал “одним из самых важных археологических открытий в Израиле всех времен”, – расшифрованы пять монументальных новых царских надписей иудейского царя Езекии, которые вместе включают десятки строк и сотни букв.

Проф. Гершон Галил, бывший заведующий кафедрой еврейской истории университета, сказал, что в надписях упоминается имя Езекии и кратко излагаются его основные действия в течение первых 17 лет его правления, в том числе проект водоснабжения (строительство Силоамского туннеля и бассейна), ритуальная реформа,завоевание Филистии и накопление собственности.

Надписи, по его словам, также указывают точную дату завершения водного проекта – 2 Таммуз в 17-м году Езекии = 709 г. до н.э. “Теперь ясно, что предпочтение следует отдавать более высокой хронологии, предшествующей правлению Езекии в 726 году до н.э., как я подчеркиваю в своей книге по хронологии, опубликованной в 1996 году. Это самые полные царские надписи, которые у нас есть, и они являются еще одним доказательством того, что цари Израиля и Иудеи писали царские надписи, в которых указывалось их имя и деяния “, – сказал Галил.

Одна из надписей была вырезана в скале справа от входа в туннель №4 в круглой комнате ханаанского бассейна рядом с источником Гихон. Ровно 48 сантиметров в ширину и 38 см в длину, он расположен на высоте 140 см над полом, пояснил академик.

Рамка надписи была обнаружена в 1909 году Луи-Хьюгом Винсентом, но он считал, что там не было никакой надписи, а только рамка и выровненная поверхность, подготовленная для написания неписаного текста, сказал Галил.

“Это то, что утверждали все другие исследователи за последние 113 лет. Но недавно выяснилось, что там есть чрезвычайно впечатляющая надпись. Хотя время и стерло, подавляющее большинство букв можно прочитать “, – пояснил он.

В надписи 3 указаны имена и деяния библейского царя Иудеи Езекии в древнем Израиле. (автор: Эли Шукрун)

Что говорит древняя библейская надпись?

Это дословная цитата надписи, которая включает 11 строк, 64 слова и 243 буквы:

  1. Езекия, сын Ахаза, царь Иудеи,
  2. сделал бассейн и трубопровод.
  3. В семнадцатый год, во второй (день), в четвертый (месяц),
  4. царя Езекии царь привел
  5. вода поступала в город по туннелю, король вел
  6. вода в бассейне. Он поразил филистимлян
  7. из Экрона в Газу и разместил там подразделение
  8. армия Иуды. Он затормозил изображения и затормозил на куски Нехуштан
  9. и он убрал высоты и срубил Ашеру. Езекия, царь,
  10. накопленные во всех его сокровищницах и в доме Яхве
  11. много серебра и золота, духов и хорошей мази.

Эта “краткая надпись, – продолжил Галил, – расположена в литературном порядке, а не в хронологическом порядке, и разделена на пять компонентов: название, проект водоснабжения, войны с Филистией, реформа и накопление собственности. В него включены места Писания, которые приводятся в Библии дословно или с небольшими изменениями, например: “Езекия, сын Ахаза, царь Иудеи”, “Сделай бассейн и канал”, ‘принес… вода, хлынувшая в город, поразила филистимлян… что касается Газы, “затормозил изображения и затормозил на куски … Нехуштан и он убрали высоты и срубили Ашеру… во всех его сокровищницах и в доме Яхве серебро… и золото, благовония и хорошие мази’ (см. 2 Царств 18: 1, 4, 8; 20: 13, 20).

Эли Шукрун начал свою работу в Городе Давида более 15 лет назад и с тех пор стал одним из ведущих экспертов по археологии Иерусалима с огромным опытом, основанным на многочисленных раскопках в городе.Галил сказал: “Шукрун утверждал, что рамки некоторых из этих надписей были известны. Как уже упоминалось, все думали, что они пусты и были лишь предварительной подготовкой к гравировке надписей, которые там никогда не были введены в действие. Но Шукрун верил, что там, внутри рамок, были тексты. Вот почему он недавно связался со мной и попросил меня пересмотреть этот вопрос. Мы оба проводили экскурсии по городу Давида, вместе ходили по воде внутри Силоамского туннеля и перепроверяли все ”.

Исследователь Библии Хайфского университета добавил, что “на самом деле это самые ранние рукописи Библии. Они предшествуют серебряным амулетам Кетеф Хинном примерно на 100 лет, а Свиткам Мертвого моря – на сотни лет. Они также поддерживают утверждение о том, что Священные Писания в Книге Царств основаны на текстах, взятых из хроник и царских надписей, и что Библия отражает историческую реальность, а не воображение ”.

Свитки Кетеф Хинном были обнаружены недалеко от Старого города Иерусалима в 1979 году и до сих пор считались древнейшими сохранившимися текстами Библии, датируемыми примерно 600 годом до н.э., периодом Первого храма.

“На самом деле это самые ранние рукописи Библии. Они предшествуют серебряным амулетам Кетеф Хинном примерно на 100 лет, а свиткам Мертвого моря – на сотни лет. Они также поддерживают утверждение о том, что Священные Писания в Книге Царств основаны на текстах, взятых из хроник и царских надписей, и что Библия отражает историческую реальность, а не воображение ”.

Гершон Галил

В надписи 3 указаны имена и деяния библейского царя Иудеи Езекии в древнем Израиле. (автор: Эли Шукрун)

Галиль, получивший докторскую степень в Еврейском университете в Иерусалиме (HU), ранее написал “Хронологию царей Израиля и Иудеи“, в которой предложил новую хронологию для царей древнего Израиля и древней Иудеи.

В новой надписи, которую он расшифровал, не упоминаются отношения с Ассирией, халдеями, Египтом, королевствами Трансиордании, деятельность в Самарии, война Езекии с кочевниками или тот факт, что завоевания в Филистии были потеряны в 712 году до н.э. — потому что в царских надписях упоминаются только успехи. Это краткие надписи, а не полные описания деяний царя, отметил он.

“В этих новых надписях есть ответы на многие вопросы, которые ученые обсуждали годами. Надписи свидетельствуют о том, что Езекия провел всеобъемлющую реформу (до 709 г. до н.э.) и даже о том, что он завоевал Филистию, особенно Аккарон, и разместил там солдат (в 712 г. до н.э.), как я утверждал ранее, и как указано в “надписи Азеки”. Более того, Езекия действительно царь, который построил бассейн и Силоамский туннель, а не другие. Здесь впервые упоминается термин ‘ореб’, который до сих пор был известен только в его аккадской форме: урби. Теперь ясно, что оно происходит, как утверждает Тадмор, от еврейского термина ореб ”.

Вместе они обнаружили дополнительные надписи. “Мы сделали высококачественные фотографии этих ‘кадров’. Вскоре стало ясно, что там действительно есть захватывающие и удивительные тексты. Параллельно мы пересмотрели высококачественные фотографии оригинальной силоамской надписи, находящейся в Археологическом музее Стамбула. Там, как и в Силоамском туннеле, мы обнаружили и другие важные открытия”.

Галил проверил силоамскую надпись и обнаружил, что в ней есть дополнительные места Писания, в два раза длиннее, чем было известно до сих пор. В нем упоминается имя Езекии и его основные деяния, похожие на краткую надпись № 3.

“Оказывается, на камне, найденном в Стамбуле, написаны еще две строки. Более того, внутри Силоамского туннеля сохранились еще пять строк, ниже того места, где надпись была вырезана грабителями и позже перевезена в Стамбул в прозрачной рамке; нижняя строка находится на высоте 70 см над полом туннеля, то есть очень близко к воде. Теперь становится ясно, что силоамская надпись (краткая надпись №1 ниже) включала 13 строк и 428 букв, а не (как считалось ранее) только шесть строк и около 200 букв “.

Значение открытия драматично, заявил Галил.

“Части силоамской надписи найдены сегодня в городе Давида в Иерусалиме, внутри Силоамского туннеля; они просто оставались там с тех пор, как была составлена надпись — 2731 год назад.

Все надписи скоро будут опубликованы на иврите и английском, сопровождаемые высококачественными фотографиями с подробными лингвистическими, историческими и палеографическими обсуждениями, в их будущей книге: Гершон Галил и Эли Шукрун, Надписи Езекии, царя Иудеи, которая была принята к публикации и будет опубликована в следующем году.

Share.

Leave A Reply