Вторник, 27 февраля

Санкт‑Петербург объявлен культурной столицей Содружества независимых государств в 2023 году

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Город Каракол в Киргизии передал статус культурной столицы Содружества Независимых Государств Санкт-Петербургу. Это произошло в столице Узбекистана Ташкенте на проходящем там XV Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ,

Такое решение принято было принято на саммите глав государств СНГ.

«Стать на целый год культурной столицей не только России, но и всего Содружества Независимых Государств – это большая честь и большая ответственность, которую мы принимаем с радостью и гордостью», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

В Петербурге более 9 тысяч объектов культурного наследия (памятники истории и культуры, имеющие мировое значение). В 1990 году исторический центр города и связанные с ним группы памятников стали первыми в России объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Наряду с промышленностью, наукой, образованием, культура – одна из основ Петербург, его краеугольных камней. Наши музеи, памятники, театры знамениты на весь мир, а красота нашего города никого и никогда не оставляла равнодушным. Мы всегда рады гостям и с радостью приветствуем новые культурные проекты», – отметил Александр Беглов.

В сфере культуры работают более 800 организаций: музеи, театры, библиотеки, выставочные и концертные залы. Ежегодно они проводят более 25 тысяч мероприятий.

“Для Санкт-Петербурга, который является культурной столицей России, – заметил заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Станислав Молдованов, – большая радость, что на 2023 год он станет культурной столицей всего СНГ”.

В следующем году Петербург будет отмечать 320-летие со дня основания, поэтому статус культурной столицы в юбилейном году будет играть особую роль.

В 2023 году в Северной столице отметят 110-летие кинотеатра «Аврора» и 90-летие Санкт‑Петербургского академического Театра имени Ленсовета. В городе пройдут XXV театральный фестиваль стран СНГ «Встречи в России», Международный конкурс молодых оперных исполнителей имени Фёдора Шаляпина, приуроченный к 150-летию великого певца, фестиваль «Сергей Рахманинов. Последний романтик», посвященный 150-летию композитора, а также премьерные спектакли, посвященные 200-летию со дня рождения Александра Островского.

«Петербург давно носит неформальное название культурной столицы России. Теперь не только России, но и стран СНГ. Как и все петербуржцы считаю, что наш город заслужил это звание», – сказал глава города.

Каждый год один из городов СНГ получает почетный статус культурной столицы СНГ. Проект инициирован в 2010 году. Его реализует Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ.

Использованный материал

Фото: Vitali Adutskevich / unsplash

Share.

Leave A Reply