Четверг, 25 апреля

Электроэнергия Армении выходит в свободное плавание: итоги первых 10 месяцев

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
На свободный рынок уже вышло около 15% потребления электроэнергии в стране. Здесь бизнес заинтересован точнее рассчитывать свои закупки, а альтернативные поставщики должны стараться предложить выгодные тарифы.
Торговля электричеством вне централизованного рынка началась в Армении с 1 февраля. Либерализация будет проходить поэтапно: до 2025 года из-под фиксированных тарифов “Электросетей” на рыночные покупки перейдет средний и крупный бизнес (а при желании – и домашние хозяйства). По итогам неполных 10 месяцев на рынок уже вышло около 15% потребления электроэнергии в стране.

Почему электричество выводят на торги

Первый аргумент властей: за лишние затраты в энергосистеме платить должен тот, кто из создает. Сейчас, если за год в энергосистеме образуются такие расходы, их компенсируют задним числом, повышая тарифы в следующем году (тарифы “Электросети” устанавливает Комиссия по регулированию общественных услуг).
Часть этого перерасхода может быть объективной (например, если ГЭС выдали меньше электричества, и пришлось дополнительно подключать тепловые станции, электричество которых дороже). Но причина может быть и субъективной: если, например, потребителям понадобилась энергия, которая не была запланирована по годовому балансу. Тогда снова приходится в больших объемах подключать ТЭС. Но и за это тоже платим мы все, а не те потребители, из-за кого их пришлось подключать.
На свободном рынке абоненты будут заинтересованы точнее планировать свое потребление (чтобы за отклонения им не пришлось переплачивать самим). До 1 февраля 2025 года на свободный рынок хотят перевести крупные предприятия (потребляющие более 1 млн кВт.ч в год). Тем, кто потребляет меньше (в том числе домашним хозяйствам), выходить на рынок будет необязательно, так как их нагрузка на сеть не столь велика.
Еще одно уточнение: домашние хозяйства (то есть мы с вами) при желании смогут перейти на рынок, но не смогут вернуться обратно к “Элсетям”. Это сделано, чтобы не создавать для них хаотичного притока-оттока абонентов.
У программы есть и второй аргумент: увидеть, могут ли рыночные цены оказаться ниже регулируемых.

“Электросети” и альтернативные поставщики

Уточним: продавцов на рынке появится несколько, но сеть останется одна. “Электросети Армении” продолжат получать фиксированную плату за переброску электроэнергии. Если сейчас регулятор (в лице КРОУ) установил ее в 20,370 драма (5,14 цента) за киловатт-час (для абонентов 220 вольт), то альтернативные поставщики должны иметь в виду: какой бы тариф они ни брали с абонентов, “Электросетям” нужно оттуда отчислять по 20,370 драма за кВт.ч (либо другую сумму, в зависимости от напряжения сети абонента).
Чтобы конкурировать с “Элсетью” и друг с другом, “альтернативники” должны будут ужать остальные расходы – например, административные. Есть и другие возможности – выгоднее закупать у электростанций-партнеров энергию (в том числе грамотно выстраивая режимы их работы), а также хорошо прогнозировать потребление (в том числе при помощи аналитического софта), чтобы лучше сводить баланс.
Share.

Leave A Reply