Вторник, 30 мая

Арабская каллиграфия в Китае. Стиль сини

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Арабскую и китайскую каллиграфию часто называют лучшими проявлениями письменного искусства. Но при этом не совсем верно ставить их в один ряд, ведь обе эти традиции имеют совершено разные истоки и выражение. Арабская каллиграфия в Китае является уникальным феноменом: здесь разные стили гармонично переплелись в прекрасных произведениях мастеров-хаттов.

Ислам распространился в Китае около 1000 лет назад. Мусульмане страны начали использовать традиционные кисти и чернила, чтобы делать копии Корана. Самая древняя рукопись датируется 1318 годом. Именно тогда появился стиль китайско-арабской каллиграфии, известный как сини.

Основное различие между китайской и арабской каллиграфией — в материале. Каллиграфы Аравийского полуострова в шестом и седьмом веках имели дело с козлиной кожей, корой и тканью. Многие работы арабских каллиграфов отличались прямыми линиями и острыми углами из-за грубости и низкой поглощающей способности материалов. Хаттатты предпочитали развивать эстетическую сторону и сложность стиля. Каллиграфическое перо, которое называют томар, состояло из 24 ослиных шерстинок. Большое внимание уделялось тому, как обрезан кончик пера; это зависело от пристрастий самого мастера, национальных традиций и типа наносимого текста.

В Китае же, где бумага была изобретена ещё в 105 году н.э., каллиграфы работали на богатой возможностями среде из кисти-чернил-бумаги и создавали поразительной красоты шедевры. В 751 году н.э. возле реки талас (современный район Кыргызстана) в суровой битве столкнулись арабская и китайская армии. Воины Поднебесной потерпели поражение. Среди пленных были мастера по производству бумаги. От них арабы научились методам её производства и спустя несколько веков распространили это ремесло в Европе.

До того как в начале ХХ века в Китае печатные книги заменили искусные рукописи, владение пером было одним из важнейших навыков для студентов медресе. Ещё пятьдесят лет назад шакирды в Хэчжоу и Ганьсу не приступали к обучению, прежде чем не сделают копии своих учебников. В Китае были известны разнообразные кисти для каллиграфии, но основными инструментами для написания исламских текстов оставались те же, что в Иране или Египте. То же самое относилось и к выбору материала: жёсткий пергамент оставался основным материалом для копирования рукописей, хотя в Поднебесной существовали различные сорта тонкой бумаги.

Самым известным каллиграфом современного Китая считается Хаджи Нур Дин Ми Гуанцзян. Он родился в 1963 году в провинции Шандун и занимается каллиграфией с 18-летнего возраста. Сначала он получал уроки в местной мечети, а затем восемь лет постигал тонкости искусства в Египте. После этого мастер был признан уникальным специалистом по исламской каллиграфии и экспертом по стилю сини. В 1997 году Хаджи Нур Дин стал первым китайским каллиграфом, получившим Египетский Сертификат по арабской каллиграфии, и членом Ассоциации египетских каллиграфов. В 2000 году он открыл курсы арабской каллиграфии и читает лекции при Исламском колледже в городе Чженчжоу провинции Хэнань. Также он участвовал в выставке «Word into Art» в Британском музее, которая была названа одной из важнейших экспозиций современной исламской каллиграфии.

Источник: https://www.islamisemya.com/arabskaya-kalligrafiya-v-kitae-stil-sini.html

 

Share.

Leave A Reply