Среда, 24 апреля

В проект железной дороги “Узбекистан — Кыргызстан — КНР” привлекут внешние займы

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
К строительству железной дороги от Узбекистана до Китая привлекут международные финансовые организации, заявили в Ташкенте. Страны пытаются придать импульс проекту, который обсуждается уже почти 20 лет.
ТАШКЕНТ,  Sputnik сообщает Международные финансовые организации будут привлечены для строительства железной дороги “Узбекистан – Кыргызстан – Китай”, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.
В пятницу этот вопрос обсуждался на совещании у Шавката Мирзиёева, посвященном состоянию и дальнейшей реализации крупных региональных проектов железнодорожной инфраструктуры.

“Один из них – строительство 454-километровой железной дороги “Узбекистан — Кыргызстан — Китай”. Обсуждаются формы и порядок управления проектом. Будут проведены переговоры с международными финансовыми организациями”, — говорится в сообщении.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет Китай с республиками Центральной Азии, обсуждается уже почти 20 лет. Рассматривались несколько вариантов маршрута, который пройдет по высокогорным труднодоступным районам.
В сентябре транспортные ведомства Узбекистана, Китая и Кыргызстана подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает подготовку ТЭО проекта в первой половине 2023 года.
В декабре вице-премьер госсовета Китая Ху Чуньхуа сообщил во время встречи с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым в Бишкеке, что китайские специалисты завершили полевые работы по проекту и вскоре передадут ТЭО Бишкеку и Ташкенту для проведения экспертизы.
Строительство железной дороги позволит создать новый транспортный коридор для перевозки грузов в страны Восточной Европы через Транскавказский коридор, а также сократить время доставки грузов из Китая и стран Центральной Азии в ЕС и страны Ближнего Востока.
Share.

Leave A Reply