Вторник, 16 апреля

Позиция Индии по российской нефти может казаться беспринципной, но она вполне оправдана

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Индия продолжит импорт российской нефти в противовес западному эмбарго. Как сообщает NHK, хотя дипломатическая позиция Дели и может казаться беспринципной, но она вполне оправдана. Наряду с чисто прагматическими соображениями к этому Индию склоняют традиционные дружественные связи с Россией и недоверие к Западу.

В противовес эмбарго Запада Индия продолжит импорт российской нефти. При этом, как сообщает NHK, в индийской позиции появился ряд новых и интересных моментов, поддерживающих планы Дели и подчёркивающих его независимую линию в отношении политики Запада. Судя по всему, не в последнюю очередь это определяется ещё и возросшей международной ролью Индии как страны — председателя G20, которой она станет в 2023 году.

Как отмечает автор материала, внимание экспертов и наблюдателей привлекло всё активнее эксплуатируемое Индией объяснение масштабных закупок российской нефти заботой об интересах развивающихся и бедных стран мира. В Дели утверждают, что недопоступление российской нефти на мировые рынки резко повысит цены на неё, что прежде всего ударит по странам Глобального Юга. Таким образом, приобретая российскую нефть с выгодой, Индия позиционирует себя «защитником бедных стран».

Во-вторых, Индия вспомнила, что была дружественной России страной со времён холодной войны и получала оружие российского производства, тогда когда Запад и, прежде всего, США всячески манкировали поставками своего оружия Дели, тайно снабжая им Пакистан.
В Дели говорят о том, что исторически Индия до сих пор ощущает определённое недоверие к Европе и Соединённым Штатам отчасти из-за долгой истории британского колониального правления. Эти настроения широко распространены в индийском обществе, и избавиться от них достаточно трудно.
Ещё один тезис, используемый Дели, заключается в том, что Запад не может винить Индию в импорте российской нефти, в то время как по-прежнему импортирует сырую нефть и природный газ из России. При этом индийцы ссылаются на ряд исключений в западном пакете санкций против Кремля и указывают на то, что российская нефть до сих пор поступает даже в США.
На Западе задаются вопросом: не станут ли антироссийские санкции менее эффективными из-за особой позиции Индии? И сами отвечают утвердительно. Действительно, такие опасения есть, однако некоторые эксперты в G7 приходят к парадоксальному выводу: масштабный импорт российской нефти Индией способствует меньшей волатильности мирового нефтяного рынка. Ведь если бы российская нефть перестала на него поступать вовсе, то та же Индия «встала бы в очередь» за ней на других рынках, тем самым толкая мировые цены вверх.
В то же время западное эмбарго играет Индии на руку, позволяя ей добиваться значительных скидок на получаемую из России нефть.
Как заключает автор материала, многие западные и японские эксперты признают, что, хотя дипломатическая позиция Индии и может казаться беспринципной, но она вполне оправдана. Дели демонстрирует, что не встаёт ни на сторону Запада, ни на сторону России, самодостаточен и ищет практической выгоды с обеих сторон.

«Европе, США и Японии, похоже, необходимо признать эту позицию и понять, что с учётом подходов таких гигантских стран мира, как Индия, Китай, Бразилия, ЮАР и другие, полное осуществление затеянного G7 нефтяного эмбарго против России будет для Запада весьма непростым делом», — констатирует автор статьи.

Источник https://russian.rt.com/inotv/2022-12-19/NHK-poziciya-Indii-po-rossijskoj

Share.

Leave A Reply