Среда, 24 апреля

Тегеран может “вернуться к нормальным отношениям, когда саудовская сторона будет к этому готова”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Тегеран может “вернуться к нормальным отношениям, когда саудовская сторона будет к этому готова”

Власти Ирана готовы нормализовать отношения с Саудовской Аравией, когда сочтут, что Эр-Рияд готов к этому. Об этом в понедельник заявил глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян, выступая на форуме в Тегеране.

“Переговоры с Саудовской Аравией продолжатся по прежнему пути, мы готовы идти по пути официальной дипломатии, вновь открыть посольства двух стран и вернуться к нормальным отношениям, когда саудовская сторона будет к этому готова”, – сказал министр, отвечая на вопрос о возможности встречи с саудовским коллегой Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом на полях второй Багдадской конференции по сотрудничеству и партнерству, которая запланирована на 20 декабря в Аммане. “Мы всегда приветствовали сотрудничество и взаимодействие со странами региона и Персидского залива”, – заверил шеф иранской дипломатии.

По оценке Абдоллахияна, конференция в Аммане “может создать пространство для преодоления вызовов в регионе”, важным посылом этой встречи “должен быть акцент на региональное сотрудничество без иностранного вмешательства”.

В субботу агентство IRNA сообщило, что на полях форума в Аммане может пройти встреча президента исламской республики Эбрахима Раиси с наследным принцем, премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Однако в понедельник официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи объявил, что на конференцию поедет Абдоллахиян. По данным ИРНА, программа встречи иранской и саудовской сторон в кулуарах конференции еще не определена.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились в марте 2015 года с началом военной операции коалиции во главе с Саудовской Аравией на территории Йемена против движения “Ансар Аллах” (хуситы). Ситуация усугубилась 2 января 2016 года после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника. В течение 2021 года стороны вели переговоры о возможности нормализации отношений, в рамках которых состоялись четыре встречи в Багдаде. 23 апреля этого года сообщалось о проведении в иракской столице пятого раунда переговоров.
Share.

Leave A Reply