Суббота, 2 марта

Торага Нурланбек Шакиев принял Посла России в Кыргызстане Николая Удовиченко

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня, 20 декабря, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Кыргызской Республике Николая Удовиченко.

На встрече обсуждались вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами, в том числе расширения межпарламентского сотрудничества.

Торага Нурланбек Шакиев отметил, что Кыргызстан заинтересован во всестороннем развитии установленного с Россией стратегического партнерства. «Наши межгосударственные отношения отличает то, что они основаны на взаимном доверии и исторических связях. Нам необходимо продолжать наращивать взаимодействие по всем направлениям и активно развивать партнерские отношения в рамках таких международных организаций, как ЕАЭС, ШОС, СНГ», – сказал он.

Торага Жогорку Кенеша также коснулся текущего состояния экономических отношений. «За 9 месяцев текущего года объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией достиг 2 млрд 226 млн долларов США, что на 36,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это конечно не предел. Мы стремимся к дальнейшему укреплению экономических связей с Россией как с нашим основным торговым партнером», – добавил он.

В дополнение к этому Нурланбек Шакиев, говоря о межпарламентском сотрудничестве, отметил, что отношения в этой сфере активно продолжаются и сообщил, что в следующем году планируется совершить официальный визит в Российскую Федерацию.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане Николай Удовиченко поблагодарил Торага Нурланбека Шакиева за теплый прием и проинформировал о текущем состоянии двусторонних и международных отношений. Он отметил, что особое значение придается сотрудничеству в сферах экономики, медицины, культуры, а также в области противодействия чрезвычайным ситуациям и обеспечения безопасности.

Кроме того, он сообщил, что в Кыргызстане разрабатываются крупные проекты в сфере образования, планируется строительство школ. Также Посол обозначил хорошие результаты в сфере туризма в этом году, добавив, что на это положительно сказалось большое количество прямых рейсов.

источник http://kenesh.kg/ru/news/show/13052/toraga-nurlanbek-shakiev-prinyal-posla-rossii-v-kirgizstane-nikolaya-udovichenko

 

Share.

Leave A Reply