Вторник, 16 апреля

О IX Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

17-18 декабря в Душанбе состоялась IX Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. Форум собрал делегатов из 12 государств. В нем приняли участие руководители страновых координационных советов организаций российских соотечественников, члены Всемирного и Регионального координационных советов, общественники и видные представители диаспоры.

Приветствие в адрес мероприятия направил заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю. Руденко. Выражена благодарность собравшимся за сохранение приверженности идеалам Русского мира. Отмечено, что важным фактором консолидации диаспоры остается борьба за сохранение исторической памяти, в первую очередь о Великой Отечественной войне.

Открывая конференцию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан С.В. Григорьев особо подчеркнул, что в нынешней сложной международной обстановке диаспора твердо заявляет о своей готовности поддерживать Россию, и это становится важным фактором консолидации российского зарубежья.

В дискуссиях также приняли участие член Комитета Совета Федерации по международным делам Б.Б. Жамсуев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев, представители правительств Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Алтайского края, ГАУ «Московский дом соотечественника». К работе конференции очно и в онлайн-формате присоединились эксперты российских федеральных министерств и ведомств, некоммерческих фондов и правозащитных организаций.

По итогам форума принято заявление против роста русофобии, попыток отменить российскую культуру и ограничить русский язык, а также преследования соотечественников в недружественных России государствах. Делегаты выразили понимание внешнеполитических шагов Российской Федерации, направленных на защиту русскоязычного населения, своего суверенитета и идентичности. В резолюции участники конференции подтвердили, что будут продолжать сохранять, продвигать и преумножать культурное достояние русского зарубежья.

 

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1844620/

Share.

Leave A Reply