Среда, 24 апреля

МИД Узбекистана выразил соболезнование родным жертв взрыва бензовоза в тоннеле Саланг

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. МИД Узбекистана выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами после взрыва бензовоза в тоннеле “Саланг” в Афганистане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

“С чувством глубокой скорби восприняли сообщение о многочисленных жертвах в тоннеле “Саланг” в результате взрыва бензовоза. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим”, – отметили в МИД.

Напомним, что в результате взрыва бензовоза в тоннеле Саланг, соединяющем северные провинции Афганистана со столицей Кабулом, погибли 19 человек, еще 32 пострадали. Как сообщил журналистам пресс-секретарь администрации губернатора провинции Парван Саид Химатулла Шамим, взрыв прогремел в ночь с субботы на воскресенье.

По его словам, в числе погибших есть женщины и дети, многие все еще заблокированы в тоннеле, число жертв может возрасти. Взрыв произошел в результате того, что бензовоз перевернулся, уточнил он.

Представитель Министерства общественных работ при временном правительстве движения “Талибан” Мевлеви Хамидулла Мисбах рассказал, что в результате взрыва сгорело множество автомобилей.

Очевидцы сообщают, что проезд в тоннель, где все еще остаются сотни человек, перекрыт.

Тоннель Саланг расположен на высоте свыше 3,2 тысячи метров над уровнем моря, в районе одноименного перевала в горах Гиндукуша. Длина тоннеля вместе с выходными галереями составляет 3,6 километра, ширина проезжей части – 6 метров. Сооружение было построено в 1958-1964 годах советскими специалистами, главным образом московскими метростроевцами.

Через тоннель проходит единственная автодорога, соединяющая Кабул с северными провинциями Афганистана. В годы гражданской войны между Северным альянсом и талибами тоннель был взорван, а в 2002 году, после объединения страны, был снова открыт.

Share.

Leave A Reply