Воскресенье, 14 апреля

Парламент Казахстана будет быстрее принимать законы: депутаты утвердили новый регламент

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
АСТАНА, Sputnik сообщает. Депутаты сената и мажилиса Казахстана на совместном заседании приняли изменения и дополнения в регламент парламента.
Открывая совместное заседание палат парламента, спикер мажилиса Ерлан Кошанов сообщил, что на повестке заседания лишь один вопрос – внесение изменений и дополнений в регламент парламента Республики Казахстан.
Перед депутатами выступил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Арман Кожахметов.
Он сообщил, что в адрес совместной комиссии, работавшей над изменениями в регламент, поступило более 50 предложений депутатов и комитетов.
“Предлагаемые к рассмотрению поправки в регламент определяют порядок реализации положений проведенной конституционной реформы в нашей стране”, – объявил он.
Кожахметов проинформировал, что в связи с внесением в Конституцию поправки о рассмотрении конституционных законов только на совместном заседании палат парламента предлагается данный порядок закрепить в регламенте парламента. Регламент предлагается дополнить новой главой 4-1, которая называется “Принятие конституционных законов”.
“Проведение не менее двух чтений по проектам конституционных законов обязательно. Проект конституционного закона поступает для регистрации в мажилис. Копия законопроекта не более чем в двухдневный срок направляется для работы в сенат. Для рассмотрения проекта конституционного закона в первом чтении председатель мажилиса созывает совместное заседание палат парламента, на котором проект обсуждается концептуально”, – сообщил Кожахметов.
С основным докладом на заседании будет выступать инициатор проекта конституционного закона, после чего выступают содокладчики от каждой из палат. Также представляется слово депутатам парламента в порядке очередности.
При необходимости для подготовки проекта конституционного закона ко второму чтению может быть создана совместная комиссия палат парламента, состав которой утверждается на совместном заседании при рассмотрении проекта в первом чтении. Также на данном заседании избирается председатель совместной комиссии и определяются сроки работы этой комиссии.
До второго чтения совместная комиссия проводит работу по рассмотрению и обобщению замечаний и предложений постоянных комитетов и депутатов по проекту конституционного закона с привлечением при необходимости представителей заинтересованных государственных органов, общественных объединений, ученых и экспертов.
По словам Армана Кожахметова, при рассмотрении проекта конституционного закона во втором чтении в случае образования совместной комиссии выступает председатель совместной комиссии. Во втором чтении обсуждению подлежат только те замечания и предложения, которые были внесены депутатами и комитетами палат в письменном виде в совместную комиссию.
По итогам голосования парламент большинством не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов каждой из палат принимает конституционный закон или отклоняет его.
Следующий блок поправок, как сообщил глава комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса, касается немедленного рассмотрения законопроектов правительства, внесенных в парламент согласно части второй пункта 2 статьи 61 Конституции.
Речь идет о законопроектах, внесенных в порядке законодательной инициативы правительства в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу жизни и здоровью населения, конституционному строю, охране общественного порядка, экономической безопасности страны.
По рассмотрению таковых “чрезвычайных” проектов предлагается следующий порядок.
“Законопроект регистрируется в мажилисе. Председатель мажилиса созывает совместное заседание палат парламента не позднее следующего рабочего дня за днем принятия в работу законопроекта. На совместном заседании с докладом выступает премьер-министр, после чего представляется слово депутатам для вопросов докладчику и выступлений в прениях”, – отметил Кожахметов.
В случае необходимости для рассмотрения законопроекта может быть образована совместная комиссия палат парламента, что даст возможность депутатам вносить свои предложения и замечания по законопроекту.
По итогам рассмотрения проект закона принимается большинством голосов от общего числа депутатов каждой из палат.
В случае, если голосованием не набрано установленное количество голосов, проект закона считается отклоненным.
Отдельной главой предлагается отразить процедуру заслушивания парламентом доклада премьер-министра.
В соответствии с подпунктом 4) статьи 67 Конституции премьер-министр докладывает парламенту об основных направлениях деятельности правительства и о всех его важнейших решениях.
Предлагается заслушивать этот доклад на совместном заседании палат парламента. При этом депутаты вправе задавать вопросы и выступать в прениях при заслушивании доклада главы Кабмина.
В целях приведения в соответствие со статьей 53 Конституции в регламент парламента вносится новая глава 4-3 о порядке рассмотрения парламентом предложений президента по конституционным законам.
Кроме того, по всему тексту регламента парламента внесены поправки редакционного, уточняющего характера в целях приведения в соответствие с действующими законодательными актами.
Арман Кожахметов сообщил, что было проведено 7 заседаний совместной комиссии. В результате депутаты проголосовали за принятие нового регламента парламента. Поддержанные поправки начнут действовать с 1 января 2023 года.
Напомним, в марте этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил программу комплексной модернизации политической системы страны. Он отметил, что сейчас сенат имеет право принимать или не принимать законопроекты, одобренные мажилисом, то есть у мажилиса фактически отсутствует возможность преодоления возражений верхней палаты. Глава государства предложил ввести норму, предполагающую право сената только одобрять или не одобрять законы, уже принятые мажилисом. Следовательно, именно мажилис получит право принимать законы. Эти поправки были внесены в Конституцию Казахстана на референдуме 5 июня.
Share.

Leave A Reply