Суббота, 2 марта

В Узбекистане разработали и вынесли на общественное обсуждение проект Информационного кодекса

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Проект Информационного кодекса Республики Узбекистан разработан Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан. 14 декабря он был размещен на портале СОВАЗ для общественного обсуждения.

Проект разработан в рамках реализации Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы и Государственной программы по ее реализации в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли». Основная цель такого решения – унификация существующих законов, направленных на регулирование информационной сферы, в форме Информационного кодекса Республики Узбекистан. Таким образом создается единый систематизированный нормативно-правовой акт, регулирующий эту сферу. В случае, если документ будет одобрен и принят, то 8 действующих законов утратят свою силу. Также из нового кодекса будут исключены некоторые устаревшие и утратившие силу нормы, которые заменят действующими правилами.

Отмечается, что новый кодекс призван регулировать отношения в сфере информатизации, использования информационных ресурсов и систем в Узбекистане, реализации конституционного права свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, передавать и распространять информацию, а также обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства, распространения и использования правовой информации. В документе даются основные понятия в этой сфере. Информационный кодекс состоит из 4 разделов, 14 глав, 131 статьи.

Уточняется, что при разработке проекта был изучен опыт стран СНГ, информационное законодательство которых частично приближено к законодательству Узбекистана, а также модельный проект Информационного кодекса Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств.

Напоминается, что презентация первоначального варианта проекта этого кодекса состоялась 14 июня 2022 года в отеле Frankfort в городе Ташкенте с участием представителей верней и нижней палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, Союза журналистов Узбекистана, а также ряда ответственных государственных органов, руководителей международных и негосударственных организаций, специалистов иностранных и местных СМИ.

Обсуждение законопроекта продлится  до 29 декабря 2022 года.

Источник https://aktualno.uz/ru/news/7498

Share.

Leave A Reply