Среда, 24 апреля

Европейская ракета Vega C с двумя спутниками упала после запуска

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Европейская ракета Vega C с двумя спутниками на борту упала через две минуты после запуска
Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутники Pleiades Neo 5 и 6. Она начала падать через 2,5 минуты после взлета. По предварительным данным, причиной стала техническая проблема в работе второй ступени

Запуск ракеты-носителя Vega C, которая должна была вывести на орбиту спутники Pleiades Neo 5 и 6, закончился неудачей, следует из трансляции на YouTube-канале компании-оператора Arianespace.

Ракета стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 2:47 по парижскому времени (в 4:47 по мск). Спустя 2 минуты и 27 секунд она начала резко снижаться. Во время трансляции представитель компании заявил, что причиной, по предварительным данным, стала техническая проблема в работе второй ступени носителя.

Vega C — модернизированная версия ракеты-носителя Vega итальянского производства. Она может выводить на орбиту объекты «от наноспутников до более крупных космических аппаратов оптического и радиолокационного наблюдения», говорится на сайте Arianespace. Высота ракеты-носителя составляет 35 м, а диаметр — 3,4 м. Она весит 210 т.

SpaceX запустила на орбиту ракету Falcon 9 с европейским спутником. Видео
Технологии и медиа
Это был первый коммерческий запуск ракеты и ее второй полет. Первые испытания прошли 13 июля под контролем Европейского космического агентства.

Спутники Pleiades Neo 5 и 6 разработала корпорация Airbus Defence and Space. Они должны были стать частью группы из двух других таких же спутников, которые Arianespace уже вывела на орбиту в 2021 году. Они могут делать снимки любой точки Земли в сверхвысоком разрешении до 30 см.
Источник https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63a274189a7947d2371ed9e3

Share.

Leave A Reply