Среда, 24 апреля

Мосбиржа в 2023 году запустит торги азербайджанским манатом

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Смещение интереса в сторону национальных валют и замещение ими объемов торгов в долларах и евро стало ключевым трендом на валютном рынке.
БАКУ,  Sputnik сообщает Московская биржа планирует в 2023 году запустить на валютном рынке торги азербайджанским манатом, дирхамом ОАЭ, и египетским фунтом, сообщил журналистам председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

“В этом году запущены торги пятью новыми валютами  армянский драм, южноафриканский рэнд, узбекский сум, киргизский сом и таджикский сомони. Мы продолжим добавлять новые валютные пары. В планах на 2023 год – запуск торгов дирхамом ОАЭ, азербайджанским манатом и египетским фунтом. Все эти валюты крупных внешнеторговых партнеров России”, – сказал Денисов.

Он подчеркнул, что смещение интереса в сторону национальных валют и замещение ими объемов торгов в долларах и евро стало ключевым трендом на валютном рынке.
По данным биржи, доля операций с дружественными валютами в общем объеме спот-операций в ноябре составила 34% от общего объема, на начало года она составляла меньше 0,5%. При этом объем торгов юанем вырос в 41 раз, лирой – в 17 раз, белорусским рублем – в 110 раз, тенге – в 13 раз. Доля доллара на спот-рынке сократилась в два раза, доля евро немного выросла.

“Есть несколько причин, почему произошел рост евро: во-первых, это снижение доллара; во-вторых, торговые отношения с европейскими странами сохраняются и обеспечивают достаточно большой спрос и предложение с точки зрения этой валюты”, – отметил Денисов.

Управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов также сообщил, что на фоне растущего спроса на национальные валюты биржа планирует в 2023 году запустить на срочном рынке фьючерсы на пары “турецкая лира – российский рубль”, “гонконгский доллар – российский рубль” и “доллар США – китайский юань”
Share.

Leave A Reply