Воскресенье, 14 апреля

О рекомендациях по выстраиванию взаимодействия с Россией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22 декабря 2022 года состоялся Брифинг официального представителя МИД России М.В. Захаровой по текущим вопросам внешней политики.

В брифинге принял участие Главный редактор сетевого издания «Посольская жизнь» – Марат Шакирзянов.

Полная запись брифинга на официальном сайте МИД: https://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/1845014/

Марат Шакирзянов задал вопрос

Добрый день, Мария Владимировна! Добрый день, коллеги! 

Какие рекомендации Вы можете дать зарубежным коллегам по выстраиванию взаимодействия с Россией для достижения позитивного взаимодействия и согласия? Может быть они неправильно понимают наши предложения?

Ответ Марии Захаровой: 

Мне кажется, это тема тысячелетия. Давайте, сузим нашу задачу или по крайней мере сузим какие-то контуры. 

Наши коллеги по БРИКС, ШОС и ОДКБ, партнеры из АСЕАН, Африки, Арабского мира традиционно выстраивают свои отношения с Россией на основе добрососедства и взаимного уважения. Всё это имеет международно-правовую основу.

Может и Западу пойти тем же путем? Увы, профессиональная деградация политических элит Евро-Атлантики – это «визитная карточка» и одна из примет нашего времени. Все сильнее заметен разрыв между образом мышления, уровнем подготовки, свойственным лидерам западных стран времен «холодной войны», и стилем поведения нового поколения западных политиков.

Настоящая дипломатия, об этом хочется напомнить, – это не зачитывание с выражением одних и тех же тезисов в ходе заседаний международных организаций, пусть и с вариациями. Это не односложные лозунги в социальных сетях с вариациями хэштегами. Настоящая дипломатия – это искусство понимать национальные интересы, озабоченности, исторические и культурные корни своих партнеров. Это искусство диалога и поиска баланса интересов.

Россия, в отличие от нынешнего Запада, открыта к честному диалогу и всегда выступает за политические методы решения спорных ситуаций.

Собственно, совет я дала.

 

 

Share.

Leave A Reply