Вторник, 27 февраля

Комментарий официального представителя МИД России М.В. Захаровой в связи с планами проведения в Токио министерской встречи «Центральная Азия – Япония»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Как следует из поступающих сообщений, в том числе с официального сайта МИД Японии, 24 декабря с.г. в Токио запланировано проведение очного заседания диалога «Центральная Азия – Япония» на уровне министров иностранных дел.

С уважением относимся к намерению наших центральноазиатских соседей развивать сотрудничество с государствами АТР, используя их потенциал для решения социально-экономических задач. Однако не могли не обратить внимание на те цели, которые декларирует сам официальный Токио применительно к данному мероприятию. Судя по риторике японских руководящих лиц на этапе его подготовки, их интересует не столько взаимовыгодная кооперация, сколько, как заявляется, «сплочение мирового сообщества, включая страны ЦА, против России».

На практике экономическая линия Токио в отношении центральноазиатских государств, видимо, по заказу Вашингтона, уже давно направлена на подрыв формировавшихся в течение долгих лет разветвленных хозяйственных связей с Российской Федерацией. Похоже, утратив возможность проводить самостоятельную политику и целиком перейдя на обслуживание чужих интересов, Япония стремится навязать такую же роль и другим странам в целях усиления всестороннего давления на Россию.

В этой связи хочется вспомнить политика и дипломата, классика центральноазиатской, российской и мировой литературы Чингиза Айтматова. Свой первый рассказ в 1952 г. он посвятил послевоенной Японии. Молодого писателя поразило, что спустя годы после окончания войны страна находилась в полной зависимости от США. В уста своего героя – мальчика, продающего газеты, который сталкивается с произволом оккупационных властей, – он вложил искренний призыв к освобождению японцев от американского ярма. Но, к сожалению, даже спустя 70 лет эта реальность не изменилась.

 

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1845160/

Share.

Leave A Reply