Суббота, 2 марта

Триумфальный марш Таджикистана, или Главные итоги года по версии Рахмона

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Жители Таджикистана и члены парламента страны услышали 23 декабря одно из самых ободряющих посланий президента по итогам уходящего 2022-го
ДУШАНБЕ — Sputnik сообщает. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил перед парламентом страны в преддверии нового, 2023 года.
Традиционно депутаты, главы регионов и правительства, элита страны, а также общественность слушали выступление президента в прямом эфире всех государственных каналов и радиостанций, которое продлилось 2,5 часа.
Это одно из самых продолжительных выступлений Рахмона перед правительством и гражданами.
Президент несколько раз останавливался во время обращения, отступал от речи и делал важные ремарки и наблюдения в свойственной себе манере вне заготовленного текста.
В целом, как и предполагалось, таджикский лидер говорил об экономике, общественном развитии, социальной поддержке населения, направлениях внутренней и внешней политики.
Sputnik Таджикистан собрал самые фундаментальные моменты речи президента из торжественного зала столичного дворца “Кохи Сомон”.

Скачок экономики Таджикистана

Особенно много в послании Рахмона было посвящено экономической повестке. Так, по его словам, инфляция в потребительском секторе Таджикистана составила 4,2%, и это лучший показатель в СНГ.
Отдельно президент отметил темпы промышленного развития и появления новых предприятий.
Для сравнения он привел следующие цифры: если в 1991-м в Таджикистане действовали 359 промышленных объектов, где трудились не более 33 тыс. рабочих, то в 2022-м количество предприятий в республике достигло 2,5 тыс., а рабочих мест – 85 тыс.
В текущем году к деятельности приступили более 500 промышленных цехов и предприятий с 6 тыс. рабочих мест, что способствовало увеличению до 43 млрд сомони объема производства промышленной продукции.
Но на этом останавливаться не стоит, подчеркнул Рахмон.
В Таджикистане все еще огромный потенциал для промышленного развития. Особенно если этот сектор будет развиваться в интересах аграрной сферы – одного из самых сильных направлений национальной экономики.
Рахмон поручил разработать концепцию национальной обороны в Таджикистане
Это наиболее важно на фоне возможного продовольственного кризиса, взаимных и внезапных ограничений со стороны главных мировых поставщиков.
“В условиях санкций, когда страны изолируют, не дают вывозить товары, мы должны дать свободу предпринимательству и помочь бизнесменам”, – подчеркнул Рахмон.
В частности, он призвал усовершенствовать систему лицензирования и на 60% сократить число разрешительных документов на ведение предпринимательской деятельности.
Также президент подверг критике местные власти, которые “из-за корыстных побуждений тянули резину” с выделением земли предпринимателям для строительства значимых социальных объектов.
Что касается агропромышленности, то здесь таджикский лидер поручил построить 3 предприятия по изготовлению растительного масла, потому как на данный момент страна обеспечивает себя этим продуктом всего на 20%.
Не обошел в своем обращении президент и энергетику.
По словам Рахмона, в 2022-м на строительство Рогунской ГЭС было направлено 3,2 млрд сомони. Однако глава государства подчеркнул, что мало просто производить энергию – важно также снизить издержки, к 2025-му сократив потери электроэнергии до 9% с нынешних 20%.
В Таджикистане вырастут зарплаты, стипендии и пенсии
Он напомнил, что Таджикистан является одним из государств с громадными ресурсами для производства экологически чистой электроэнергии.

“В настоящее время 98% электричества производится на гидроэлектростанциях и по этому показателю, то есть проценту производства “зеленой” энергии, наша страна занимает 6-е место в мире”, – заметил президент.

Благодаря этому можно снизить потребность страны на нефтепродукты и таким образом содействовать охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации в стране.
Что касается природных богатств Таджикистана, а точнее горной добычи, то здесь президент поручил начиная со следующего года строить в Душанбе 4 предприятия по переработке драгметаллов и камней.
Особенно нужно уделить внимание сурьме, спрос на которую растет с каждым годом и по запасам которой страна занимает одно из лидирующих мест в мире.
Всего в ближайшие 3 года в стране должно быть построено 30 технологических парков, необходимых для развития бизнеса и привлечения инвестиций.
Технопарки и драгметаллы: озвучены промышленные планы Таджикистана
Отмечались и заметные налоговые послабления в стране. К этому моменту предоставлено 120 льгот и привилегий, аннулированы 5 видов налогов. Это дало толчок развитию предпринимательства. Сегодня в этой сфере уже 339 тыс. объектов.
По части инвестиций – привлечено более 152 млрд сомони зарубежного капитала в течение последних 20 лет, в том числе 60 млрд сомони прямых вложений.

Социальное развитие Таджикистана: вчера и завтра

Глава республики заявил, что за последние 5 лет уровень благосостояния народа повысился – показатель бедности снизился до 22,5% против 27,4%.
Из бюджета на социальные сферы направили 14,7 млрд сомони, на образование и здравоохранение – 36 млрд сомони.
Денежные доходы населения выросли в 2,1 раза – с 41,1 млрд сомони (2018 год) до 87 млрд в 2022-м. Средняя зарплата увеличилась в 1,5 раза, а пенсии – в 1,3 раза.
На образование в 2022-м из государственного бюджета выделено 6,3 млрд сомони. За 31 год построено более 3,4 тыс. образовательных учреждений.
Рахмон заявил о новой поддержке предпринимательского сектора
Для поддержки учреждений соцзащиты в 2022-м направили 4,3 млрд сомони. Президент пообещал, что будущий год не станет исключением.
Для 475 тыс. нуждающихся разных возрастов в 2023-м будет выплачена разовая помощь – 600 сомони. Всего на это направят 285 млн сомони.
Зарплаты в 2023-м также вырастут на 20 и 25%, а пенсии – на 20%.
Кроме того, Рахмон заявил, что общий денежный доход населения увеличится на 15% и достигнет 100 млрд сомони.
“Для сохранения ускоренного экономического развития, обеспечения финансовой устойчивости, увеличения доходов и повышения эффективности бюджета создана благоприятная законодательная основа”, – заметил он.
В медицинском секторе президент озвучил успехи в фармацевтической промышленности, которая также успешно развивается, но неиспользованных возможностей в этом направлении все еще много.
По стране налажено производство 540 видов лекарств и объем производства сферы только за год увеличился в 3 раза. Кроме того, объекты здравоохранения за этот период выросли в 2 раза, до 79 тыс. человек.
Говоря о транспортной сфере, Рахмон отметил, что для превращения Таджикистана в транзитную страну за последние 5 лет реализованы проекты на сумму 5,1 млрд сомони, созданы 250 км автодорог, 42 моста, 4 туннеля и несколько эстакад.
По рейтингу качества дорог республике удалось устойчиво занять 50-е место среди 138 стран.
В Таджикистане сократился уровень бедности
Не обошел стороной президент и продовольственную безопасность страны. В 2022-м производство зерновых доведено до 1,6 млн тонн, картофеля – до 1 млн, овощей и фруктов – до 3,2 млн тонн.
Оперируя цифрами, Эмомали Рахмон обсудил вопрос национальной безопасности, а также воспитания подрастающего поколения в соответствии с культурными традициями страны.
Говорил также о положении и роли женщин в обществе, ее активном участии в государственном устройстве.

Вектор внешней политики Таджикистана

Рахмон отметил, что отношения со стратегическими и традиционными партнерами являются важным направлением.

“Наряду с этим мы будем продолжать усилия по обеспечению устойчивого развития, укреплению духа добрососедства, доверия и нерушимой дружбы в регионе Центральной Азии”, – подчеркнул президент.

Он заверил, что Таджикистан как активный член будет продолжать сотрудничество с международными партнерами, в том числе в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ, ООН и других многосторонних структур.
Кроме того, республика намерена вносить достойный вклад в решение таких проблем международного сообщества, как борьба с терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков, киберпреступностью.
Ежегодное послание Рахмона парламенту Таджикистана: видео
Рахмон подчеркнул, что государство в любых вопросах выступает за решение международных проблем и региональных конфликтов путем диалога.
Share.

Leave A Reply