Суббота, 2 марта

На Кольской АЭС произвели водород по новейшей российской технологии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Водород на новом отечественном электролизере произвели на Кольской АЭС. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба госкорпорации “Росатом”.

“На Кольской АЭС новая электролизная установка отечественной сборки произвела первый водород, который необходим для охлаждения турбогенераторов, вырабатывающих электроэнергию на атомной станции”, – говорится в сообщении. Отмечается, что водород производится по новейшей технологии, которая впервые используется в промышленном масштабе на площадке АЭС концерна “Росэнергоатом” (входит в электроэнергетический дивизион Росатома). Преимущество новой электролизной установки – безопасность и чистота продукции. Она производит водород чистотой 99,999%, а работа установки контролируется при помощи датчиков контроля водорода, которые реагируют на превышение установленных параметров, а также системы пожаротушения и вентиляции.

“Сегодня Россия активизирует работу по созданию высокотехнологичной основы во всех сферах жизни. Водородная энергетика – это одно из приоритетных направлений научно-технологического развития госкорпорации “Росатом”. Мы верим, что данная пилотная установка зарекомендует себя, и в дальнейшем Кольская АЭС начнет производить чистый водород в необходимых промышленных масштабах”, – приводятся в сообщении слова главного инженера Кольской АЭС Владимира Матвеева.

Кольская АЭС стала пилотной площадкой для производства водорода в России благодаря опыту обращению: турбогенераторы на этой станции всегда охлаждались при помощи водорода. Реализация проекта по созданию стендового испытательного комплекса по производству водорода запланирована на 2025 год.

Источник: ТАСС

Share.

Leave A Reply