Среда, 24 апреля

В Москве состоялись Дни узбекского кино

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

24 и 25 декабря в кинотеатре «Иллюзион» прошли показы нового узбекского кино. Программа подготовлена Агентством кинематографии Республики Узбекистан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента кинематографии и цифрового развития.

Зрителям были представлены четыре картины снятые за последние два года, разных жанров и стилистики, по которым можно сложить впечатление – на что похоже современное узбекское кино. В программе историческая драма о столкновении старого и нового укладов жизни («2000 песен Фариды»), победитель кинофестиваля стран тюркского мира «Коркут Ата» («Судьба женщины»), военная драма о судьбах людей, попавших в жерло сирийских военных конфликтов («Неволя») и мелодрама о жизни пожилой театральной актрисы («Дорога в никуда»).

«Мы смогли привлечь кинематографистов всего мира», -такое мнение высказала заслуженная артистка Узбекистана Раъно Ярашева.

Отдельно стоит отметить, что 27 декабря в Москве было подписано значимое соглашение между генеральным директором киноконцерна «Узбекфильм» Баходыром Адыловым и генеральным директором киностудии «Ленфильм» Федором Щербаковым. Согласно договору, предусмотрено сотрудничество между студиями в области локаций, оборудования и обучения кадрового персонала.

По словам руководителя киностудии «Ленфильм», полезным будет сотрудничество с узбекскими кинематографистами в создании фильмов-сказок для детей и подростков.

«Мы верим, что это соглашение подарит сторонам творческий настрой», — говорит Ф.Щербаков.

28 декабря, в Ташкенте, в кинотеатре “Дом кинематографистов” состоится церемония награждения Национальной киностудии “Олтин Хумо” Агентством кинематографии Республики Узбекистан и творческим объединением киноманов Узбекистана. На мероприятии ряд узбекских кинематографистов и представителей киноиндустрии будут награждены в 17 номинациях.

 

Share.

Leave A Reply