Понедельник, 20 мая

Интервью Постоянного представителя России при ЮНЕСКО А.И. Кузнецова МИА «Россия сегодня», 23 декабря 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: В 2022 году отношения между Россией и Западом серьезно обострились. Как это проявилось на площадке ЮНЕСКО, повлияло ли на работу Организации?

Ответ: Кризис, разразившийся в этом году в ЮНЕСКО в результате оголтелой антироссийской кампании коллективного Запада, носит беспрецедентный характер. Критические ситуации возникали и раньше, например, из-за финансового шантажа организации со стороны США или недавней пандемии СOVID-19, которая заставила почти на два года перевести работу ЮНЕСКО в виртуальный формат. Но, пожалуй, никогда еще Запад с таким цинизмом не использовал эту международную площадку исключительно для своих геополитических целей, вопиющим образом противоречащих ее гуманитарному мандату.

На заседаниях руководящих органов, рабочих групп и других встречах наши оппоненты неизменно продвигали конфронтационную повестку, сводя дискуссию к обвинениям в наш адрес. Но это нанесло ущерб не столько России, сколько самой ЮНЕСКО, так как из-за действий западников было заблокировано решение многих программных задач. Дело дошло до того, что в отдельных рабочих органах было невозможно согласовать назначение технических экспертов. Не говорю уже о более масштабных проблемах, когда русофобы вопреки идеалам и ценностям ЮНЕСКО заблокировали принятие сугубо гуманитарного проекта решения Исполсовета о провозглашении Всемирного дня русского языка. Не менее одиозным примером стал ничем не оправданный срыв 45-й юбилейной сессии Комитета всемирного наследия только из-за того, что западники оказались не в состоянии лишить нас председательства в этом престижном органе.

Между тем, более двух третей стран-членов ЮНЕСКО заинтересованы в развитии сотрудничества на основе ее традиционного мандата и не участвуют в антироссийских санкциях. Так что изолировать Россию в ЮНЕСКО, к чему открыто призывали западники, не получилось.

Вопрос: В сентябре МИД заявил, что Москва рассматривает отсутствие реакции ЮНЕСКО на убийство журналистки Дарьи Дугиной как нарушение принципа равноудаленности, и что бездействие организации будет учтено при выстраивании дальнейшей линии. Изменилась ли эта линия России и как именно?

Ответ: Действительно, отсутствие реакции на убийство российской журналистки со стороны генерального директора ЮНЕСКО, которая имеет четкий мандат от государств-членов, обязывающий ее осуждать такие преступления, стало серьезной трещиной в наших отношениях с секретариатом. Именно это его “оглушительное молчание” стало последней каплей, вынудившей нас перейти к публичной критике секретариата. Мы не можем мириться с таким положением, когда международные чиновники занимают политически ангажированную позицию вопреки уставу ЮНЕСКО, который запрещает им занимать чью-либо сторону или получать указания от тех или иных правительств. Кстати, претензии к Секретариату на последней сессии Исполсовета высказывали не только мы, но и представители других стран.

 

Подробнее: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/un/1845323/

Share.

Leave A Reply