Индийская организация космических исследований (ISRO) произвела за последние пять лет успешные запуски на орбиту 177 спутников, принадлежавших 19 странам. Об этом сообщило министерство космических исследований южноазиатской республики.
С июня 2020 года в Индии реализуется программа по привлечению к освоению космического пространства и запускам спутников на орбиту неправительственных организаций и частных компаний с целью поднять национальную космическую программу на новый уровень, сообщило министерство.
Финансирование индийской космической программы в перииод 2021-2022 годы серьёзно возросло с 1,25 до 2 млрд. долларов или до 14 тыс.кроров рупий.
Отмечаются четыре выжных события в космической отрасли Индии:
- Успешный запуск новой легкой ракеты SSLV (Small Satellite Launch Vehicle);
- Запуск 36 спутников британской компании OneWeb на низкую околоземную орбиту при помощи тяжелой ракеты-носителя LVM3;
- Проведение успешного испытания цельного двигателя Agnilet, напечатанного на 3D-принтере;
- Запуск первый частной ракеты индийской компании.

Small Satellite Launch Vehicle
В августе 2022 Индия осуществила запуск своей новой легкой ракеты SSLV (Small Satellite Launch Vehicle). Цель миссии достигнута, но на заключительном этапе произошла потеря данных. Ракета-носитель была запущена с космодрома на острове Шрихарикота с двумя спутниками — студенческим и спутником дистанционного зондирования Земли. Малогабаритная SSLV с грузоподъемностью 500 кг предназначена для вывода спутников на низкую околоземную орбиту (500 км).

LVM3
В ночь на 23 октября Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно запустила 36 спутников британской компании OneWeb на низкую околоземную орбиту. Для этого использовалась тяжелая ракета-носитель LVM3. Длина LVM3 (она же GSLV Mark III) составляет 43,5 м. Она способна выводить до 8 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту или 4 тонны на геостационарную переходную орбиту. Как указывает индийское космическое ведомство, этот запуск обозначил выход новой индийской ракеты на мировой рынок космических услуг.
В ноябре 2022 космический стартап Agnikul со штаб-квартирой в Ченнаи заявил, что успешно провел испытания своего цельного двигателя, напечатанного на 3D-принтере, Agnilet, на испытательной установке Vertical, экваториальной станции запуска ракет Thumba (TERLS), в Космическом центре Викрама Сарабхая (VSSC), Тируванантапурам.

Skyroot Aerospace
Также в ноябре 2022 года Индия успешно запустила первую частную ракету. Компания Skyroot Aerospace успешно запустила свою небольшую ракету Vikram-S. Это одноступенчатая твердотопливная ракета длиной 6 метров и массой всего около 545 кг. Суть в том, что корпус ракеты полностью состоит из углеродного волокна. Разработана она была всего за два года, при этом сама компания Skyroot Aerospace существует лишь четыре.