Вторник, 16 апреля

Арктические итоги года: Глава Минвостокразвития выступил в Государственной Думе

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова на тему «О мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока».

В своем выступлении министр отметил, что для Дальнего Востока, как и для всей страны, 2022 год стал испытанием на прочность. «Все механизмы, запущенные за последние восемь лет для поддержки опережающего развития региона, позволили продолжить рост и развитие даже в этот непростой период», – подчеркнул он.

По итогам девяти месяцев инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке, по словам министра, выросли на 9%. Это в полтора раза больше, чем в среднем по России. А оборот розничной торговли сохранился практически на уровне 2021 года при снижении в среднем по стране на 6%. Кроме того, темпы ввода жилья в эксплуатацию выросли на 37% – в среднем по стране этот показатель составляет 21,5%. Здесь, как отметил Чекунков, сказывается эффект дальневосточной ипотеки.

Дальневосточная ипотека стала одной из самых востребованных мер поддержки, реализуемых Правительством в ДФО, заметил министр. За три года 56 тысяч семей купили новое жилье или построили свой дом, каждая вторая квартира в новостройке на Дальнем Востоке была куплена с использованием льготной ипотечной программы. «Весной текущего года программа была распространена также на врачей и учителей без ограничения по возрасту. До сих пор льготные кредиты выдавались только молодым семьям до 35 лет. По поручению Президента действие дальневосточной ипотеки продлено до 2030 года», – уточнил Чекунков.

«Указом Президента поставлена задача в срок до 2035 года прекратить миграционный отток населения с Дальнего Востока. За два года реализации в рамках национальных проектов было построено и реконструировано более 1000 социальных объектов: это 366 поликлиник и ФАП, 195 школ, колледжей и детских садов, 188 спортивных объектов, 185 объектов культуры. План на 2023 и 2024 годы — сдать еще почти 600 объектов», – сообщил глава Минвостокразвития.

Также среди нововведений для Дальнего Востока: с января 2023 года в Приморском крае будет реализован пилотный проект по увеличению выплаты на ипотеку при рождении третьего ребенка до 1 млн рублей.

Что касается образования, по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток» уже отобрано восемь дальневосточных вузов, которые получат федеральные гранты. По словам Чекункова, вторая очередь отбора пройдет в первой половине 2023 года.

Кроме того, на Дальнем Востоке планируется создать три новых культурных центра и открыть в ДФО филиалы ведущих творческих вузов – ГИТИСа, ВГИКа, Щукинского и Щепкинского училищ.

Важный для региона законопроект о северном завозе будет внесен в Государственную Думу до 1 марта 2023 года, подчеркнул министр. «Новый закон сделает весь процесс северного завоза более надежным и прозрачным», – уверен он.

Источник: https://er-gosduma.ru/news/v-dume-s-otchetom-vystupil-ministr-po-razvitiyu-dalnego-vostoka-i-arktiki-aleksey-chekunkov/

Share.

Leave A Reply