Суббота, 2 марта

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» завершила отгрузку в Китай ядерного топлива для запуска быстрого реактора CFR-600

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» завершила все запланированные на 2022 год отгрузки в Китай в рамках исполнения российских обязательств по поставке стартовой загрузки топлива для реактора на быстрых нейтронах CFR-600 – флагманского проекта КНР в области «быстрой» атомной энергетики.
С Машиностроительного завода в Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») по железной дороге отгружены три партии ядерного топлива, включая все тепловыделяющие сборки для начальной загрузки активной зоны, а также топливо для первой перегрузки. Кроме того, авиационным транспортом выполнена поставка сборок управления и защиты реактора.
Производство уранового топлива CFR-600 было создано на Машиностроительном заводе в 2021 году, для этого на предприятии была проведена модернизация участка по фабрикации ТВС для «быстрых» реакторов, разработано и смонтировано уникальное оборудование. В конце 2021 году заказчику были направлены сборки системы управления и защиты для испытаний имитационной зоны реактора.
«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» полностью и в срок выполнила обязательства российской стороны в рамках реализации проекта CFR-600. Это еще одно важное направление нашего сотрудничества в добавок к топливообеспечению реакторов ВВЭР АЭС «Тяньвань», развитию фабрикационного производства топлива ВВЭР на Ибиньском заводе, а также поставок топлива для первого китайского экспериментального быстрого реактора CEFR. В целом Росатом обладает уникальным более чем сорокалетним опытом в производстве топлива для быстрых реакторов, и мы видим значительный потенциал для дальнейшего использования этого опыта в реализации стратегии двухкомпонентной атомной энергетики (то есть с одновременной эксплуатацией реакторов на тепловых быстрых нейтронах) не только в России, но и в КНР», – отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев.
Share.

Leave A Reply