Среда, 24 апреля

Кофейные традиции Эфиопии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Кофе можно назвать национальным напитком Эфиопии. Его пьют везде и в больших количествах. Здешний кофе подаётся в удивительных для европейца видах: это и сладкий густой напиток больше похожий на сироп, и пикантный крепкий кофе с добавлением приправ. Местные жители часто пьют соленый кофе или смешанный с маслом и травкой под названием руту. Во многих эфиопских городах подают известные каждому европейцу макиато, капучино и латте, но среди местных крайне популярен «betinish wetet» — обычный кофе с небольшим количеством молока.

Кофейная церемония в Эфиопии символизирует гостеприимство. Приглашение посетить её является знаком дружбы и уважения, поскольку кофе обычно готовит сам хозяин дома. Во время церемонии на полу разбрасывают местные травы, и зажигают ладан.

Для церемонии используют зеленое кофе — высушенное, обработанное и очищенное зерно. В первую очередь его обжаривают на сковороде до тех пор пока оно не станет темным. Когда дым поднимается, считается вежливым вдыхать его глубоко и выражать огромное удовольствие от восхитительного аромата. Бобы измельчают пестиком и ступкой, а затем заваривают в большой ёмкости под названием “джебена”. Готовый напиток подаётся в крошечных фарфоровых чашах, по крайней мере, с тремя ложками сахара. Гость должен выпить три чашки кофе. Это будет три совершенно разных напитка.

Джебена — это глиняный кувшин, традиционно используемый в приготовлении кофе в Эфиопии, Эритрее и других регионах. Чаще всего сосуд имеет сферическое основание и узкую горловину. Джебену ставят прямо на угли, но можно поставить на обычную газовую плиту — на слабый огонь, постепенно его увеличивая, по мере закипания воды.

На 1 литр воды понадобится:

  • кофе — 16 чайных (с горкой) ложек;
  • чёрный кардамон — 0,5 чайной ложки (можно не добавлять).

Приготовление:

  • Тщательно промыть зёрна и слить всю воду.
  • Обжарить кофе до равномерного золотисто-коричневого цвета на среднем огне при непрерывном помешивании.
  • Переложить зёрна в керамическую ёмкость и дать остыть.
  • Растолочь их в деревянной ступке или кофемолке.
  • Наполнить джебену водой и поставить на огонь, а лучше на горячие угли.
  • Молотый кофе постепенно высыпать в кипящую воду.
  • Добавить молотые специи и слегка потрясти кофейник круговым движением, чтобы ингредиенты перемешались.
  • Довести напиток до кипения, затем дать настояться 5 — 15 минут, в зависимости от необходимой крепости кофе. Можно вскипятить его несколько раз подряд. Чем больше таких повторов, тем крепче и гуще он будет.
  • Перед подачей процедить.
  • Подавать лучше в небольших керамических чашках.

В Эфиопии для кофейной церемонии выбирают чашки без ручек. Их нужно брать кончиками пальцев за верхний край, а не за основание, т.к. напиток может быть горячим.

В кофе можно добавить сахар. Из специй, кроме кардамона, подойдут корень имбиря, гвоздика и корица. В части мусульманских общин в районе Каффа предпочитают добавлять в напиток соль или чайную ложку сливочного масла.

В настоящее время существует много различных приспособлений и способов заваривания кофе. Но ни одно достижение технического прогресса не сможет повторить вкус и аромат напитка, сваренного традиционным способом. Насладиться хорошим кофе, сваренным по-эфиопски, поможет сосуд джебена, изготовленный из экологически чистых материалов.

Секрет в трёх этапах заваривания напитка:

  • Джебену наполняют наполовину и доводят до кипения. Добавляется молотый кофе, который томится на огне.
  • Первая подача напитков происходит спустя 5 минут. После того как хозяин дома разольет достаточное количество порций, он ещё раз дольет воды в джебену. Ещё через 5 минут происходит вторая подача.
  • Третья подача считается самой слабой, но она несёт в себе сакральный смысл благословения.

 

Share.

Leave A Reply