Суббота, 2 марта

Экспорт кофе из Кении растёт, а поставки черного чая падают

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Стоимость кофе, экспортированного Кенией в период с января по октябрь, выросла на 49%, чему способствовало увеличение поставок, свидетельствуют данные Национального бюро статистики Кении (KNBS).

По данным KNBS, Кения экспортировала 43 308 тонн кофе на сумму 33,8 млрд КЕС по сравнению с 32 992 тоннами на сумму 22,5 млрд КЕС за аналогичный период 2021 года.

В отчёте говорится, что цены за 10 месяцев на мировом рынке составили в среднем 5,27 доллара за килограмм, что ниже, чем 5,91 доллара за аналогичный период прошлого года.

Это свидетельствует о том, что Кения больше заработала на кофе из-за увеличения поставок после снижения производства на основных рынках, в частности в Бразилии.

Производство в южноамериканской стране пострадало от морозов и засухи в первой половине 2022 года.

Энош Акума, исполняющий обязанности управляющего Кенийского Кофейного директората, объяснил резкий рост производства политикой правительства, которое с 2020 года предоставляет фермерам недорогие кредиты из возобновляемого фонда и субсидирует удобрения.

При этом экспортные поставки черного чая из Кении в январе-сентябре 2022 года сократились на 22%, по итогам года может быть зафиксировано снижение впервые за пять лет. Об этом свидетельствуют данные Чайного директората Агентства по сельскому хозяйству и продовольствию Кении.

а три квартала страна экспортировала 333,4 тыс. тонн чая. Крупнейшими рынками сбыта оказались Пакистан, Египет, Великобритания и ОАЭ – на эти четыре страны пришлось 69% поставок.

Между тем сокращение мировых поставок, в том числе за счет уменьшения производства чая на Шри-Ланке, привело к увеличению цен и увеличило доходы Кении, отмечает агентство Bloomberg.

Производство чая в Кении в январе-сентябре сократилось на 2%, тогда как на Шри-Ланке падение составило 42,3%. Выпуск в Бангладеш уменьшился на 0,9%, в Южной Индии – на 6,1%, тогда как в Северной Индии показатель подскочил на 27,4%, передаёт Интерфакс.

Share.

Leave A Reply