Среда, 24 апреля

Оберегая национальное достояние

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

29 декабря на пленарном заседании Сената Парламента РК одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сохранения и воспроизводства казахских пород собак».

Напомним, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов определено уполномоченным органом по вопросам сохранения и воспроизводства казахских пород собак тазы и тобет.

Тазы и тобет – исконно казахские породы собак, являются национальной гордостью, национальным достоянием казахского народа, его культурно-исторической ценностью. Эти породы связаны с нашей историей, а их происхождение уходит корнями в глубь веков.

В XX веке в силу различных причин – экономических, политических, идеологических – численность этих прежде популярных пород собак начала сокращаться. Из-за недостатка внимания к вопросу и смешения с другими породами яркость изначальных породных качеств тазы и тобетов стала уменьшаться. Возникла реальная угроза вырождения и метизации генофонда казахских пород собак.

В этой связи, в целях сохранения и воспроизводства казахских пород собак тазы и тобет в законопроекте заложены компетенция уполномоченного органа по утверждению нормативно-правовых актов, в том числе по определению Национального центра казахских пород собак, в функции которого входят осуществление деятельности по сохранению и воспроизводству казахских пород собак, обучение экспертов специалистов по работе с казахскими породами собак, в том числе по кинологической деятельности, разведение чистопородных собак казахских пород, с выдачей свидетельства о происхождении, ведение единой родословной книги, разработка стандартов казахских пород собак совместно с физическими и юридическими лицами, организация и проведение испытаний, выставок, смотров, состязаний различного ранга собак казахских пород.

Национальный центр казахских пород собак, будет создан как структурное подразделение действующей специализированной организации уполномоченного органа – РГКП «ПО Охотзоопром».

Также, научные организации совместно с уполномоченным органом, Национальным центром, физическими и юридическими лицами, а также общественными объединениями, осуществляющими кинологическую деятельность, будут осуществлять разработку государственных научно-технических программ в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак.

Предусмотрены меры государственной поддержки в виде государственного социального заказа, который будет направлен на общественные объединения, работающие в сфере сохранения и воспроизводства казахских пород собак.

В комплексе, все эти меры позволят консолидировать усилия общества и государства по сохранению и возрождению исконно казахских пород собак тазы и тобет, как гордости казахского народа, одного из семи богатств (Жеті қазына).

Жеті қазына — Семь сокровищ или семь богатств.

Древняя казахская легенда гласит, что у настоящего казахского кочевника было семь сокровищ — Жетi Қазына. Аксакалы считали, что у мужчины в обязательном порядке должны быть семь богатств:

  • мужественность;
  • умная и красивая жена;
  • быстроногий скакун;
  • охотничий беркут;
  • преданный пес породы тазы;
  • хорошее ружье;
  • всесторонние знания.

Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

Share.

Leave A Reply