Понедельник, 20 мая

Комментарий официального представителя МИД России М.В. Захаровой об усилиях Сербии по нормализации ситуации в Косово

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Продолжаем внимательно следить за ситуацией. По поступающей информации, 29 декабря сербы в Косово приступили к разбору баррикад, возведенных в ответ на дискриминационные шаги временных органов самоуправления в Приштине. Преодолевать острую фазу кризиса без кровопролития удается благодаря конструктивным шагам руководства Сербии, сделавшего все возможное, чтобы избежать открытого столкновения.

Вместе с тем достигнутый под «твердые гарантии» Запада компромисс трудно назвать устойчивым. Проигнорирован жизненно важный для сербов вопрос учреждения Сообщества сербских муниципалитетов Косово, призванного стать действенным инструментом обеспечения их прав и безопасности в обстановке систематических гонений по национальному признаку. Без выполнения Приштиной этого ключевого обязательства, которое она саботирует почти десять лет, ситуация обречена оставаться столь же хрупкой, с постоянной угрозой рецидивов обострения. Тем более что, как видно по заявлениям косовоалбанских «властей», отказываться от замысла взять сербонаселенные районы края под полный силовой контроль они не собираются.

Ничего нового не видим и в подтверждении запрета «Силам безопасности Косово» (СБК) заходить на север края без предварительного согласия международных Сил для Косово и глав четырех муниципалитетов с сербским большинством. Подобные процедуры для «СБК» давно существуют. Причем для тяжеловооруженного спецназа косовской «полиции» такого рода ограничений как не было, так и нет. Ничто не помешает местным коммандос и впредь терроризировать краевых сербов, устраивать против них акции устрашения и погромы под видом «рейдов по борьбе с преступностью».

Хорошо знаем цену любым западным гарантиям. Многократно видели их в действии на Украине, на Балканах, в других кризисных зонах. До тех пор, пока продавливаемые США и ЕС договоренности «о деэскалации» оставляют за скобками узловые нерешенные проблемы в Косово, прочная развязка невозможна. Посредничество Евросоюза в диалоге сторон не приносит плодов, переговоры бессодержательны, что дает Приштине возможность наращивать антисербский курс.

Такой подход Запада в корне деструктивен, не несет предпосылок к подлинному урегулированию, которое возможно исключительно на основе международного права и основополагающей резолюции Совета Безопасности ООН 1244.

 

 

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1846297/

Share.

Leave A Reply