Суббота, 2 марта

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю. Руденко информационному агентству ТАСС, 3 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: На данный момент в МИД России Вы курируете азиатское направление. Как бы Вы могли охарактеризовать ситуацию в регионе? Что считаете главным вызовом? В каких сферах нам следовало бы активнее развивать сотрудничество со странами Азии?

Ответ: На фоне усиливающейся международной турбулентности основная часть Азии делает ставку на стабильность и сохранение динамики роста. Именно этот регион во многом будет оказывать влияние на дальнейшее глобальное политическое и экономическое развитие.

Главный вызов для Азии сегодня связан с определением пути ее движения. Первая, органичная для всего региона, опция – это продолжение линии на совместное развитие, уважительный диалог на равноправных началах, понимание и использование выгод общеевразийской интеграции, синергии региональных и субрегиональных потенциалов.

Второй вариант, который агрессивно навязывается Вашингтоном и его союзниками, – формирование альтернативного вектора, опирающегося на нужные Западу задачи сдерживания любых центров самостоятельного хозяйственного, технологического и иного роста, в том числе через усиление конфронтации. Он проявляется в попытках расшатывания сложившейся в Азии системы многостороннего сотрудничества, снижения эффективности или даже разрушения существующих здесь механизмов межгосударственного взаимодействия.

Эта стратегия направлена на переформатирование Азии на обслуживание интересов одного полюса. Для поддержки такого курса в регион заводится силовой евро-атлантический компонент в лице НАТО, заявившей о своем глобальном мандате, и ее отдельных членов. Создаются новые селективные конструкции под «индо-тихоокеанским» брендом.

Россия выстраивает свою линию в регионе через цели совместного взаимоуважительного и взаимовыгодного развития. Это основной ориентир и для наших двусторонних связей, и для полицентричных платформ с российским участием.

Правильность такого выбора подтверждает растущая привлекательность и востребованность среди азиатских государств таких позитивно заряженных, объединяющих площадок, как Шанхайская организация сотрудничества. Несмотря на используемое давление, Запад этот процесс остановить не в состоянии.

Что касается областей кооперации, то их спектр крайне широк. Это, безусловно, торгово-экономические и инвестиционные связи с упором на высокотехнологичную и цифровую сферы, совместные инфраструктурные проекты. Особенно актуальна сегодня энергетическая составляющая: потенциал России на всех направлениях ТЭК, будь то атом, нефть или газ, неоспорим. Лидирующую роль наша страна играет и в вопросах продовольственной безопасности, которые сегодня остро стоят во многих частях света, требуя взвешенных и одновременно активных шагов. Разумеется, Азия с ее многомиллиардным населением не является в этом плане исключением.

Наши азиатские партнеры выстраивают тесные связи с Россией в вопросах противодействия новым вызовам и угрозам. Это касается борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной преступностью всех мастей. Мы интересны странам Азии и с точки зрения укрепления их оборонных потенциалов. Не снижается спрос на российские образовательные услуги. Полезные проекты в сферах здравоохранения, борьбы с пандемиями, биологической безопасности развиваем как по двусторонней, так и по многосторонней линии, например, в рамках стратегического партнерства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. В региональном сообществе множатся заявки на сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. Формы и модели тут могут быть различные – вплоть до создания зон свободной торговли.

Не менее значимый аспект диалога с азиатскими государствами – сохранение и укрепление регионального культурного многообразия, защита национальных особенностей, уникального традиционного уклада и идентичности живущих здесь народов. Убежден, что богатая духовная и цивилизационная палитра Азии (которая, как мы видим, западным сообществом с его стремлением загнать всех в свое «прокрустово ложе» не воспринимается) – залог ее гармоничного процветания и успешного развития, а значит – мира и стабильности в целом.

 

 

Подробнее: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1846332/

Share.

Leave A Reply