Понедельник, 4 марта

Генсек ШОС: Шанхайская организация сотрудничества занимается реализацией дорожной карты по увеличению расчетов в национальных валютах

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

 

По словам генерального секретаря организации Чан Мина, в рамках ШОС была создана специальная экспертная группа из представителей центральных банков государств-членов организации. Также генсек отметил, что сейчас реализуется Дорожная карта о росте доли расчетов в нацвалюте для государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

“Вопросы расширения использования национальных валют продвигаются также на площадке Межбанковского объединения ШОС – общественной структуры, созданной в целях организации механизма финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов ШОС” – заявил Чан Мин в интервью для РИА Новости.

Генеральный секретарь добавил, что “актуальным сегодня видится расширение использования национальных валют в операциях по торговому финансированию, активизация работы по формированию системы трансграничных платежей в нацвалютах и обмена соответствующей финансовой информацией”.

Также он подчеркнул в своем интервью, что реализация дорожной карты позволит воплощать долгосрочные перспективы торгово-экономических отношений среди членов Шанхайской организации сотрудничества.  Это необходимо для благоприятных условий перемещения товаров, капиталов, услуг и технологий.

Генеральный секретарь ШОС далее прокомментировал вопрос развития энергосотрудничества между странами-участницами. Важность сотрудничества в сфере энергетики показали, по его словам, пандемия COVID-19, а также геополитические конфликты.

“Далее нам необходимо совместными усилиями добиваться реализации достигнутых договоренностей, обеспечить устойчивое развитие энергетики и сделать так, чтобы наши страны-производители и поставщики энергоресурсов, а также регион и международное сообщество извлекали выгоду из нашего сотрудничества”, – указал Чан Мин.

Наконец, генсек подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества между ШОС и АСЕАН, поскольку организации “соседствуют друг с другом, имеют одинаковые или схожие культурные традиции и ценности”. Также он заявил, что АСЕАН и ШОС имеют большие возможности для сотрудничества на основании общих интересов.  Области возможного «соприкосновения интересов» сопряжены с вопросами борьбы с новыми угрозами и вызовами, безопасности, климатическими угрозами, а также с вопросами инвестиций, торговли, науки и техники и т.п.

“В настоящее время есть те, кто занимается блоковой конфронтацией и разрывом связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на этом фоне укрепление сотрудничества ШОС и АСЕАН является еще более своевременным и необходимым”, – сказал Чан Мин в интервью.

Дорожная карта по постепенному увеличению доли нацвалют во взаимных расчетах была подписана в сентябре 2022 года в Самарканде (Узбекистан). Тогда выступавший на саммите Владимир Путин подчеркнул, что торговые и инвестиционные обмены между участниками ШОС продолжают активно развиваться.

Share.

Leave A Reply