Вторник, 21 марта

История знаков зодиака

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Зарождение и развитие

Несмотря на то, что первые календари появились в Древнем Египте, первыми связать месяцы с божествами решились шумеры. Помимо символической значимости, в этом прослеживалась и практическая ценность, так как без календаря был бы невозможен точный прогноз сезона дождей и наводнений, что для территории южного Двуречья было очень важно. У каждого города в Двуречье был свой календарь, но главным, который в дальнейшем станет основой для месяцесловов Вавилона и Древней Греции и, следовательно, для известных нам сегодня двенадцати знаков зодиака, являлся календарь небольшого города Ниппур. Насчет того, почему календарь именно этого поселения был выбран в качестве основного, высказывается шумеролог Владимир Емельянов в своей книге «Ниппурский календарь и ранняя история зодиака», объясняя это тем, что шумеры почитали крошечный Ниппур как священный центр, так как он находился как раз по центру Месопотамии. Поэтому её жители, которые, как и все древние, мыслили буквально и верили, что Ниппур и есть первогород человечества, который был создан верховным шумерским богом ветра Энлилем, который отделил небо от земли и завязал пространство между ними в узел — «пуп Земли». На этом месте и возник Ниппур, а в нём — календарь, созданный самими богами. Это был типичный месяцеслов, деливший год на 360 дней, 12 месяцев, а времена года на два периода под названиями — Жара и Холод.

В каждом месяце вступали в свои права различные силы природы, которые одновременно идентифицировались и с божествами. От них зависело предсказание на определённый период времени. Будущими знаками зодиака у шумеров являлись так называемые знаки судьбы, которые были приурочены к тому или иному месяцу года. Последний начинался у шумер в марте-апреле, как и во многих традиционных календарях. Предположительно это было связано с разлитием рек в Месопотамии, которое происходило как раз в конце марта. В связи с этим начало года именно в это время было логичным решением, так как жизнь древних цивилизаций в жарком климате полностью зависела от полноводия их рек. Как и у многих других народов, символика начала года у шумер была связана с победой над силами хаоса, половодьем и созданием новой тверди, а ещё — с избранием нового правителя. Все эти процессы находились под пристальным контролем звезд.

Но наиболее точную классификацию и популяризацию всех двенадцати знаков представил древнегреческий астроном Птолемей во втором веке в своём трактате «Тетрабиблос» или «Четверокнижие», который стал ключевой книгой в истории западной астрологии, и где сказано, что каждое созвездие имеет свою историю, передаваемую через древние мифы. Данный фольклор стал важной частью современных знаний о каждом астрологическом знаке.

Мифы

Овен

Впервые золоторунный Овен был представлен Гермесом в качестве свадебного подарка на свадьбу беотийского царя Афаманта и богини облаков и туч Нефелы. Но их брак был невозможен, поскольку человеку надо иметь в качестве жены земную женщину, и ей стала дочь соседнего царя Ино. Когда же Нефела была изгнана из царства, в дом пришла Ино в качестве второй жены, которая невзлюбила детей Нефелы – Фрикса и Геллу. Чтобы изгнать их из провинции, она убедила крестьянских женщин поджарить кукурузу перед посадкой, что фактически уничтожило весь урожай, из-за чего землю охватил голод. Царь послал гонца к Дельфийскому оракулу, чтобы узнать, что стало причиной неурожая. Однако Ино подделала письмо, и Афаманту было сказано сделать жертвоприношение Зевсу своими детьми. Когда Нефела узнала об этой вести, она попросила золотого Овна спасти её детей. Он предупредил их об опасности, а затем велел им забраться к нему на спину, чтобы пролететь с ними через море. К несчастью, когда они пересекали пролив, разделяющий Европу и Азию, Гелла упала в воды пролива, который сейчас соответствует проливу Дарданеллы, который вместе с Босфором соединяет Чёрное море со Средиземным. Фрикс долетел до Колхиды, где правил хитрый царь Ээт. Он знал, что появление золоторунного барана принесёт богатство и счастье его стране. Поэтому Фриксу был оказан дружеский прием, а овна принесли в жертву Зевсу, который в свою очередь, поместил изображение Барана среди звёзд на небе, чтобы почтить его за героизм. Его шкура, знаменитое золотое руно, была помещена в гроте в священной роще бога войны Ареса. Дальнейшее развитие золоторунный овен получит в мифе об аргонавтах, дошедшего до нас вместе с поэмой Апол­лония Родосского «Аргонавтика», где Ясон отправится на поиски шкуры для спасения греческого народа.

Телец

Миф о Тельце начинается с Зевса, который, как известно, имел множество любовных романов, жён и любовниц, легенды о чём составляют добрую половину греческой мифологии. Одна из таких легенд повествует о принцессе Европе, дочери финикийского царя. Европа вела очень уединённое существование во дворце своего отца и ничего не знала о внешнем мире. Однажды ночью ей приснился вещий сон, в котором незнакомая женщина протянула руки к Европе и сказала: “Я приведу тебя к Зевсу, ибо Судьба назначила тебя его возлюбленной.” Когда Европа с группой подруг отправилась собирать розы и гиацинты на лугу у моря, Зевс увидел её и был поражен её красотой; в ту же минуту он решил что она должна стать его. Чтобы не вызвать сомнения и страх своей божественной формой, Зевс превратился в великолепного белого Быка с серебряным полумесяцем посередине лба. Европа была поражена красотой зверя и начала ласкать его. В момент, когда она забралась на спину Быка, Зевс подпрыгнул в воздух и унёс её на остров Крит, где он вернулся к своему истинному обличию и заявил о своей любви к ней. Европа позже родила от Зевса троих детей, и он поместил образ Быка на небесах в качестве благодарности.

Близнецы

Миф о Близнецах также затрагивает неуёмность любовных похождений Зевса: в этот раз объектом его любви стала жена царя Спарты Тиндарея – дочь этолийского царя Леда. Зевс решил применить оригинальность и вместо Быка превратился в лебедя и, к удивлению, смог соблазнить Леду. Благодаря чуду природы, Леда снесла два яйца: в одном из которых был сын Зевса – бессмертный герой Полидевк, а во втором был смертный сын Тиндарея – Кастор, которые были близнецами. Оба близнеца стали великими героями Греции, так как никто не мог превзойти Кастора в искусстве править колесницей, а Полидевка – в искусстве рукапашного боя. Позднее, два брата присоединились к аргонавтам для поиска Золотого руна, во время которого команду настиг шторм. В этот момент над головами двух братьев появились две мерцающие звезды и шторм бесследно исчез. После этого братья Диоскуры (так называли их союз) стали покровителями путешественников и мореплавателей – часто во время шторма на небе появлялись две звезды и шторм прекращался. К несчастью, во время битвы с Идасом (их двоюродным братом), Кастор был смертельно ранен. Полидевк взмолился к Зевсу, чтобы тот позволил ему умереть со своим братом, и Зевс, тронутый братскими чувствами, поместил их на небе в виде созвездия Близнецов.

Рак

По классической древней мифологии известно, что Геракл совершил двенадцать подвигов, вторым из которых было сражение с Лернейской гидрой, которая имела тело змеи с девятью головами дракона, которые извергали огонь и ядовитые газы. На месте срубленной головы вырастала новая. Богиня Гера, ненавидевшая Геракла, наслала на него гигантского морского Рака, чтобы помешать герою, и Рак вцепился в его ногу. Герой раздавил его и победил Гидру, а богиня Гера поместила Рака на небо в благодарность за сражение.

Также существует версия, что три тысячи лет назад в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния. Солнце в этот день достигало самой большой высоты на небе, после чего его кульминации происходили всё ниже и ниже. Оно как бы пятилось назад – у древних людей это вызывало ассоциации с попятным движением рака.

Лев

Миф о Льве также связан с Гераклом, но уже с первым его подвигом, в котором он задушил Немейского льва. В честь этого подвига в Немее стали проходить немейские игры. Во время игр в Греции объявлялся всеобщий мир. А самого льва боги поместили на небо и в честь него назвали созвездие. Также, тысячелетия назад в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния – в это время наступала сильная жара, и в Египте начинался разлив Нила. Считают, что именно поэтому на древних рисунках этого созвездия из пасти Льва текут потоки воды. Как известно, до сих пор делают декоративные чаши и фонтаны в виде львиной головы, из пасти которой течёт вода.

Дева

Миф о Деве очень разновариантен и с ним связывают несколько легенд.

Нередко Деву сравнивали с Деметрой, римляне же видели в ней Цереру (богиню урожая и плодородия). Древнегреческая легенда о Деве начинается задолго до существования людей и зверей, в эпоху титанов. Два титана-брата, Прометей и Эпиметей, должны были создать людей и дать им от себя свой дар. Эпиметей дал птицам способность летать, рыбам – способность плавать, а зверям – способность охотиться. Прометей в свою очередь дал людям дар прямо из Олимпа – огонь. Зевс, узнав об этом, наказал Прометея и отправил на Землю проклятие – первую женщину Пандору. Он дал ей всем известный ящик Пандоры – чёрный ящик и велел его никогда не открывать, но её любопытство не выдержало, и она открыла его. Из ящика пришли самые худшие грехи человечества: злость, зависть, месть. В последующие ужасные времена боги один за другим покидали Землю и отправлялись жить на Олимп. Самой последней ушла Астрея – богиня невинности и чистоты. Покинув Землю, Астрея оказалась среди звезд и таким образом вошла в созвездие Девы.

В другой легенде Деву называют Персефоной, и её возвращение в природу наливает всё живое новыми соками и приводит с собой весну во всём её блеске и радости, щедро награждая людей дарами и, прежде всего, посылая богатый урожай трудолюбивым землепашцам.

Весы

Весы также можно связать с Астреей, которая по поручению Зевса и Фемиды регулярно “проверяла” Землю (вооружившись весами и завязав повязкой глаза, чтобы судить обо всём объективно, снабжать Олимп добротной информацией и беспощадно карать обманщиков, лжецов и всех, кто осмелился свершить всякого рода несправедливые поступки). Весы символизируют умение находить взвешенное, разумное и справедливое решение в любой конфликтной ситуации. Так с помощью весов Астрея взвешивала судьбы людей.

Скорпион

В греческой мифологии Скорпиона связывают с легендой о знаменитом охотнике-великане Орионе, который был довольно противоречивой фигурой, а история его смерти – размытой. По делосской версии, богиня рассвета Эос влюбилась в Ориона и забрала его с собой на Делос. Разъярённая Артемида, то ли по причине ревности, то ли по причине присутствия мужчины на Делосе, где должны были быть только женщины, послала Скорпиона убить Ориона. По второй версии, Орион пытался изнасиловать Артемиду, за что был наказан Скорпионом. Оба, Орион и Скорпион, были помещены на небо в качестве созвездий, но, когда созвездие Скорпиона поднимается летом, блеск Ориона меркнет.

Стрелец

Греческая мифология связывает созвездие Стрельца с кентавром Хироном (получеловек-полулошадь). Хирон олицетворял собой пересечение между хтоническими богами прошлого и грядущей эпохой небесных богов мудрости и просвещения. Он стал царём кентавров и учил различных героев из своей пещеры на горе Пелион. Однако, Хирон был случайно ранен стрелой, смоченной в смертельном яде Гидры, но так как он был бессмертным, он не мог умереть и просто мучался в агонии. Геркулес пообещал Хирону найти Смерть, чтобы освободить его от страданий, но по пути встретил Прометея, закованного к скале. До этого Зевс послал проклятие на Прометея, срок которого истечёт только тогда, когда кто-нибудь не согласится принять место титана. Воспользовавшись этим, умирающий Хирон взял место Прометея и умер, а сам Прометей оказался на свободе. После смерти Хирона, Зевс поместил его на небо в качестве созвездия Стрельца.

Козерог

В древние времена Козерог изображался наполовину козой и наполовину рыбой: в Египте Козерога мог представлять бог Хнум с бараньей головой, а в Греции прототипом Козерога могли быть коза Амалфея и Пан. Хнум был прародителем человечества и египетские фараоны также носили церемониальную ложную козью бороду как символ божественного статуса. Коза Амалфея, например вскармливала Зевса, пока тот прятался в пещере от своего отца Кроноса. Когда Зевс свергнул Кроноса и стал Царём всех Богов, он в качестве благодарности вознёс Амалфею на небо, где она была запечатлена в образе звезды Капеллы в созвездии Возничего. Шкура Амалфеи служила Зевсу щитом в борьбе с титанами.

Ещё с Козерогом сравнивают одну из древнегреческих легенд про огнедышащее чудовище – Тифона, который охотился за Зевсом. Встретившись с ним, боги испугались и разбежались в разные стороны, и вот, пробегая над Египтом, они приняли облик обитавших там животных, надеясь таким образом обмануть чудовище. Так, Аполлон стал коршуном, Гермес — ибисом, Арес — рыбой, Гефест — быком, а Дионис прыгнул в воду и та часть его туловища, которая оказалась под водой, превратилась в рыбу, а верхняя часть туловища превратилась в козла. Увидев, что Тифон уже готов был разорвать Зевса на части, Козерог пронзительно свистнул, испугав чудище. В благодарность за спасение жизни Зевс поместил Диониса в его новом обличии на небеса.

Водолей

В греческой мифологии Водолея изображают с кувшином в руках, из которого потоком льётся влага. Древние авторы утверждали, что это Ганимед, вознося его на небо к Зевсу, чтобы он прислуживал ему виночерпием и услаждал его взор своей красотой.

Также есть такая легенда: на рубеже Медного и Железного веков, когда богиня Астрея разгневалась на людей за их распущенность и упадок нравов, она покинула землю и вернулась на Олимп к богам. Тогда Зевс решил сменить поколение и наслал на землю Великий Потоп. Все люди стали погибать, но по воле богов уцелели благочестивый сын Прометея, Девкалион, и его верная жена Пирра, так как Зевс предупредил их заранее, и они успели построить корабль-ковчег. От них и возникла эллинская цивилизация. Новые люди стали строить новую жизнь, а благородный Девкалион был награждён бессмертием и вознёсся на небо в виде созвездия Водолея.

Рыбы

В греческой мифологии Рыбы символизировали двух Рыб, которые спасли богиню Афродиту и её сына Эроса. Они прыгнули в океан, чтобы спастись от всё того же самого Тифона. По разным версиям, они либо решили замаскироваться под Рыб, либо они сами были спасены Рыбами. Но в любом случае, они предусмотрительно связали свои хвосты вместе, чтобы не разлучиться. В конце концов, Зевс убил Тифона, а Афродита и Эрос вернулись к своим первоначальным формам. Афродита вознесла Рыб на небо в благодарность за их помощь. Позже миф снова развился, и Рыб стали представлять как Афрос и Битос, рыбохвостых ихтиоцентавров, то есть морских кентавров, которые принесли Афродиту на берег после того, как она родилась из морской пены.

Таким образом, звёзды на небе не только хранят в себе интересные истории, но и отражают бурное развитие мифологии с ходом времени.

 

Автор статьи: Варвара Картушина

Share.

About Author

Leave A Reply