Четверг, 25 апреля

Индивидуальный подход и цифровые технологии: результаты научных центров мирового уровня в области медицины в 2022 году

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В рамках национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России продолжает поддержку научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. Всего в 2022 году 10 центров получили 3 млрд рублей на проведение прорывных фундаментальных и поисковых исследований. Переход к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению — задача, над которой в России работают сразу несколько научных центров мирового уровня. Среди них: «Центр персонализированной медицины», «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний», «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости». О том, каких успехов добились ведущие научные коллективы в области медицины в 2022 году, — в нашем материале.

Повышение эффективности диагностики и терапии онкозаболеваний

В 2022 году российские исследователи активно работали над повышением эффективности терапии онкозаболеваний. Ученые из Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины» придумали технологию, которая позволит избежать затрат на дополнительные лекарственные средства и услуги в ходе поддерживающей терапии, реабилитации и паллиативной помощи. В ее основе — применение аутопробиотических бактерий при двухэтапной терапии пациентов с колоректальным раком, раком желудка и с метаболическим синдромом. Ученые отметили, что ранее аутопробиотики для этих целей не использовались.

Среднегодовой показатель заболеваемости злокачественными опухолями головного мозга составляет 7,08 на 100 тыс. человек. Несмотря на комбинированный подход в лечении злокачественных новообразований головного мозга, который включает в себя хирургическое удаление опухоли с последующими курсами лучевой и химиотерапии, средняя продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом не превышает 15 месяцев. Именно поэтому разработка новых методов ранней диагностики и терапии становится приоритетным направлением современной клинической нейроонкологии.

Так, в 2022 году в научном центре мирового уровня «Центр персонализированной медицины» был синтезирован новый пептид, который фиксируется на поверхности опухолевых клеток и позволяет точно отличить границу между здоровой и опухолевой тканью во время операции. Ожидается, что применение нового пептида позволит двукратно увеличить среднюю продолжительность жизни пациентов с мультиформной глиобластомой и снизить затраты на реабилитацию и полихимиотерапию.

Технологии диагностики играют в медицине особую роль, поскольку без систематического отслеживания состояния пациента невозможно добиться высокой эффективности терапии. Научный коллектив «Центра персонализированной медицины» создал новый препарат с радиометкой для выявления рака предстательной железы и его метастазов. Новым шагом к повышению эффективности ПЭТ-диагностики заболевания стала разработка меченых соединений на основе гастрин-рилизинг пептида, который экспрессируется на клетках рака предстательной железы. Ученые подчеркнули, что их препарат может стать основой не только для диагностики, но и для лечения рака, если будет соединен с изотопом, который способен убивать опухолевые клетки.

Исследователи центра в 2022 году также работали над усовершенствованием диагностики. Ими были созданы тест-системы на выявление мутаций в генах RET и TERT, которые помогут более эффективно выстраивать персонализированную терапию при различных видах рака щитовидной железы. Эти тест-системы работают на основе метода ПЦР, что делает их простыми и экономичными. По словам врача онколога-эндокринолога, руководителя научных проектов Национального центра персонализированной медицины эндокринных заболеваний Юлии Крупиновой, разработанные тест-системы позволяют оперативно проводить генетическую диагностику для раннего выявления наследственных форм, планирования профилактического лечения и оценки риска рецидивов опухоли. В будущем ученые центра планируют создать тест-системы для выявления клинически значимых мутаций в других генах, что еще больше повысит точность и эффективность персонализированного подхода в медицине.

Исследователи из научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» в 2022 году представили свою разработку «МетабоСкан» для диагностики онкологических и основных сердечно-сосудистых заболеваний. Система представляет собой комбинацию методов целевого метаболомного профилирования и машинного обучения. Она даст возможность проанализировать риск развития патологий на основе анализа плазмы крови пациентов в ходе ежегодного профилактического обследования. Ученые считают, что внедрение системы «МетабоСкан» в рамках диспансеризации позволит проводить своевременное выявление кардиологических и онкологических заболеваний человека, что повысит качество диагностики и снизит материальные затраты на здравоохранение.

Разработка современных и удобных медицинских устройств

Гестационный сахарный диабет осложняет течение 14% всех беременностей. В основе его лечения — строгое соблюдение диеты, однако в большинстве случаев пациентки руководствуются лишь общими рекомендациями. Чтобы повысить эффективность диеты для предотвращения повышенного постпрандиального гликемического ответа, ученые из научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» разработали интерактивное мобильное приложение «ДиаКомпаньон». Программа прогнозирует уровень сахара после еды и в режиме реального времени вырабатывает рекомендации по корректировке рациона. Разработчики считают, что следование рекомендациям «ДиаКомпаньона» позволит пациентам в два раза реже посещать эндокринолога и на треть сократит потребность в назначении им инсулина.

Современное здравоохранение стремится быть удобным для пациента. Ученые центра «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» разработали портативное нательное устройство для анализа нарушений ритма сердца у людей с сердечной недостаточностью. Отечественная разработка позволит диагностировать подобные заболевания на ранней стадии. Прежде всего, речь идет о развитии такого опасного заболевания как фибрилляция предсердий сердца. Вторым немаловажным аспектом работы устройства становится возможность непрерывного мониторинга пациента в течение двух недель, что позволит выявить редкие виды аритмий, диагностика которых затруднительна в условиях стационара.

Еще одним успешным проектом центра стала информационно-аналитическая телемедицинская система — «Глазное дно — кардиориск». Система, которая работает автономно без участия врачей, способна по фотографии глазного дна пациента диагностировать сердечно-сосудистые заболевания и проанализировать риск их осложнений.

Цифровые технологии для анализа психологического благополучия человека

Ученые предлагают использовать цифровые технологии и в диагностике психологического состояния человека. В научном центре мирового уровня —Павловский центр «Интегративная физиология — медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» — разработали программный комплекс, который позволяет определять эмоциональное состояние сотрудников на удаленной работе. Система вычисляет параметры речевого сигнала и на их основе определяет наличие психологического стресса у человека.

«Автоматизированное выявление стресса помогает обеспечить безопасность и надежность в системах, где работают люди, постоянно сталкивающиеся с чрезвычайными ситуациями. Чтобы получить количественную оценку степени стресса, который человек испытывает в конкретный момент времени, могут быть использованы данные об акустической структуре речи», — рассказал Евгений Пустозеров, ведущий научный сотрудник отдела «Технологии сильного искусственного интеллекта в физиологии и медицине» в составе международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций имени А. С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Ученый подчеркнул, что разработанный программный комплекс с веб-интерфейсом позволяет проводить оценку модели и алгоритма определения эмоционального состояния говорящих в условиях, приближенных к реальному практическому применению.

 

Источник: https://e-cis.info/news/569/105950/

Share.

Leave A Reply