Пятница, 19 апреля

Милорад Додик наградил Владимира Путина высшей наградой Республики Сербской

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Президент Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) Милорад Додик удостоил президента России Владимира Путина высшей награды республики – ордена Республики Сербской с цепью – за особую патриотическую заботу и любовь к Республике Сербской и вклад в укрепление российско-сербского сотрудничества. Об этом в воскресенье сообщил телеканал РТРС.

Посол России в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов выразил признательность от имени Путина за оказанную честь. “Эта награда является подтверждением стратегического характера взаимоотношений, направленных на укрепление дружбы наших братских народов”, – подчеркнул российский дипломат. Орден будет вручен российскому президенту при первой официальной встрече двух лидеров.

“Я горжусь, рад и счастлив, что по случаю Дня Республики и от имени Республики Сербской, ее учреждений и граждан я награждаю орденами и наградами друзей республики и выражаю им глубочайшее уважение”, – отметил Додик.

Награждение состоялось в рамках празднования дня Республики Сербской, отмечаемого 9 января. В воскресенье Республика Сербская отмечает 31-ю годовщину с момента своего образования. 9 января 1992 года состоялось первое заседание парламента сербского народа Боснии и Герцеговины. В 2016 году мусульманская часть страны попыталась запретить празднование, после чего руководство Республики Сербской вынесло вопрос на референдум. По его итогам абсолютное большинство боснийских сербов поддержало празднование Дня Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Босния и Герцеговина состоит из мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (51% территории страны) и Республики Сербской (49% территории), а также округа Брчко. В системе государственного управления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (принявшие ислам славяне), сербы (православные) и хорваты (католики). Функции главы государства выполняет коллективный орган – Президиум Боснии и Герцеговины. Он состоит из трех человек: серба, хорвата и бошняка, избираемых одновременно на четыре года прямым голосованием.
Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16755529
Share.

Comments are closed.