Вторник, 16 апреля

В СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

26 декабря 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о высокой роли русского языка на пространстве СНГ. Он выразил уверенность в том, что присвоение Санкт-Петербургу официального статуса культурной столицы Содружества в 2023 году послужит на благо укреплению культурных связей между странами СНГ.

Напомним, в июне 2022 года К.Токаев выразил уверенность, что позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения.

“Те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины. Это все рассуждения от лукавого в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос, я, в принципе, знаю ответ на него, но сейчас это не предмет нашей беседы. В целом позиция русского языка в Казахстане не претерпела какого-либо ухудшения. Я в этом уверен”, – заявил президент в интервью телеканалу “Россия 24”.

Он подчеркнул, что количество школ, где идет обучение на русском языке, осталось прежним.

В октябре президент России Владимир Путин поблагодарил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за поддержку русского языка в республике.

“Хотел бы также с удовлетворением отметить, что Касым-Жомарт Кемелевич выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка”, – сказал Путин на неформальном саммите лидеров стран СНГ в Петербурге.

По его словам, Россия поддерживает предложение президента Казахстана и со своей стороны будет “делать все для скорейшего воплощения его в жизнь”, в том числе с учетом того, что 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения.

Также в октябре на заседании глав правительств Совета СНГ утвержден план мероприятий к Году русского языка в СНГ. План мероприятий был разработан во исполнение решения совета об объявлении в СНГ 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения. Документ содержит более 150 пунктов.

 

Источник: https://cis.minsk.by/news/24650/v_sng_2023_god_objavlen_godom_russkogo_jazyka_kak_jazyka_mezhnacionalnogo_obschenija

Share.

Leave A Reply