Пятница, 19 апреля

Таджикистан приступает к созданию технопарков. Агентство «Ховар» рассказывает о том, что такое IT-парк, для чего он нужен и сколько стоит его строительство

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В СМИ просочилась информация о том, что Россия откроет технопарки и филиалы своих технопарков на территории Таджикистана. Об этом, в частности, сообщила накануне глава Комитета Совета федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

«Очень интересная, на наш взгляд, востребованная идея — создание совместных технопарков», — сказала она. Также она сообщила о предложении по открытию филиалов российских технопарков на территории Таджикистана.

Как добавила сенатор, молодежь, заинтересованная таджикско-российскими научными и техническими проектами, может своей работой обеспечивать технологический суверенитет двух государств.

Отметим, что опыт создания совместных технопарков (или IT-парков) есть у многих стран. Например, у той же России и Китая. На российской территории создан российско-китайский технопарк (РКТ) «Дружба» в Москве, на китайской территории функционируют китайско-российские технопарки в Чанчуне (провинция Цзилинь), в Цюйхуа (провинция Чжэцзян), в Харбине (провинция Хэйлунцзян), в Шэньяне (провинция Ляонин), в Яньтай (провинция Шаньдунь).

В самой России, в Москве и более 60 регионах страны, сегодня работают свыше 300 технопарков. Только в одной Москве размещено порядка 35 технопарков и технополисов (данные инвестиционного портала). Самый известный из них – Сколково.

Что такое технопарк и для чего он нужен?

Технопарк (или IT-парк) – это территориальная, научная, технологическая и техническая база для реализации инновационных проектов. Это комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, деловые центры, промышленные объекты, выставочные площадки, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана. Это территория возможностей и интеграции производства, науки, образования и высоких технологий. В технопарке талантливые люди смогут превратить свои идеи в реальные проекты.

Технопарки готовят одновременно и новые технологии, и кадры для корпораций, а также могут быть использованы для развития конкретных отраслей и борьбы с «кадровым голодом». Среди механизмов, которые используют для этого, можно назвать гранты, налоговые льготы и недорогую аренду помещений.

Ключевой функцией технопарка является концентрация небольших инновационных компаний в едином комплексе. В такой ситуации может достигаться синергия за счет размещения оборудования коллективного пользования, центров сертификации, инжиниринга, прототипирования, поддержки экспорта и других элементов, интересных для различных резидентов. Кроме того, важным фактором является сама атмосфера технопарка, активное общение его резидентов, даже не имеющих прямых кооперационных связей между собой.

Соответственно, ключевой задачей управляющей компании является создание такой творческой обстановки и наполнение технопарка сервисными функциями. И тогда объект становится реально востребованным со стороны инновационного бизнеса. А значит, происходит активное наполнение его площадей целевыми резидентами-арендаторами, отмечает эксперт.

В чем разница между IT-парком и СЭЗ

В Таджикистане сейчас создано 5 свободных экономических зон. Это СЭЗ «Сугд», СЭЗ «Куляб», СЭЗ «Дангара», СЭЗ «Пяндж», СЭЗ «Ишкашим».

В марте 2011 года в Таджикистане был принят Закон «О свободных экономических зонах». В нем говорится: «Свободная экономическая зона – отдельный (ограниченный) участок территории Республики Таджикистан с точно обозначенными границами, на которой создаются льготные экономические условия и специальный правовой режим для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих деятельность или работающих по найму в свободной экономической зоне, применяется упрощенный режим въезда, выезда и пребывания, определяемый Правительством Республики Таджикистан.

То есть, свободные экономические зоны — это зоны с особым юридическим и экономическим статусом, что создает благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций на основе предоставления льгот. Технопарк не предполагает преференции для резидентов в виде налоговых, таможенных и других льгот.

СЭЗ могут создаваться на границе с другой страны или даже на нейтральной зоне. Это вдвойне удобно, если, например, резиденту для работы необходимо дорогостоящее оборудование — его можно ввезти в зону без растаможивания. Понятно, что освобождение от таможенных пошлин для предприятий означает сокращение срока выхода на окупаемость.

То есть СЭЗ — это существенно более глубокая и глобальная идея по сравнению с технопарком.

В чем плюсы технопарков?

Технопарки можно создать не только в крупных городах, но и в небольших городах и районах. Тут ключевым фактором является наличие научно-технического потенциала и/или спроса на прикладные разработки. Поэтому технопарки вполне могут функционировать в наукоградах или в населенных пунктах, где расположены крупные высокотехнологичные производства (в том числе в моногородах). Другое дело, что в таких случаях масштаб технопарка, скорее всего, будет заметно меньше, чем в крупном городе, но его эффективность может оказаться даже выше.

Что касается выгоды для жителей города или района, где размещен технопарк, то это дополнительные высококвалифицированные рабочие места и налоговые поступления, расширение возможностей для предпринимательской и инновационной деятельности, улучшение имиджа города (района) и удержание перспективной молодежи от трудовой миграции.

Таким образом, если рассматривать программы СЭЗ и технопарков с точки зрения общих затрат и создания рабочих мест, эффективность строительства технопарков оказалась гораздо выше, чем программа по созданию СЭЗ.

Сколько нужно денег для создания технопарка?

Что касается инвестирования в такие проекты, то их сумма может иметь достаточно большое расхождение. Прежде всего, объем финансовых вложений определяют три фактора: первое — это масштаб самого технопарка; второе – создается технопарк с нуля (строительство новых зданий) или под него используются уже существующие объекты; третье – оборудование, которое будет размещено на территории парка.

Наиболее типичный диапазон необходимых инвестиций, по грубому подсчету, – от 7 миллионов до 70 миллионов сомони (соответственно – от 687 тыс. до 6,5 миллионов долларов США).

Первый технопарк в Таджикистане

Первым технопарком в Таджикистане, скорее всего, будет строящийся в Душанбе Государственным унитарным предприятием «Умный город (Smart City)» при поддержке столичных властей. Главная цель проекта — способствовать ускоренному развитию IT-отрасли в стране.

НИАТ «Ховар» писало об этом проекте, было отмечено, что власти окажут содействие начинающим и малым предприятиям в сфере IT в коммерциализации результатов инновационной деятельности. В технопарке планируется обучать население и молодежь с целью формирования современного класса высококвалифицированных специалистов. Для этого организуют мастер-классы, тренинги и курсы повышения квалификации, а также научно-практические конференции и семинары с привлечением ведущих компаний и специалистов. Для совместной реализации проекта будут привлекать отечественных и зарубежных инвесторов.

Кроме того, 1 ноября текущего года Президент страны, Лидер нации Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Пянджский район Хатлонской области дал старт строительству инновационного технологического парка. С привлечением бизнесменов и других источников финансирования запланировано построить здесь 9 предприятий, которые будут производить муку и масло, салфетки, прохладительные напитки, кондитерские и макаронные изделия, стройматериалы, продукты питания, предметы быта, а перерабатывать фрукты и овощи.

Технопарк будет построен на площади 3 га, где в дальнейшем также возведут новые цехи и фабрики для реализации четвёртой стратегической цели страны – ускоренной индустриализации республики. После полной сдачи строящихся предприятий будет создано свыше двухсот новых рабочих мест.

Главе государства доложили о том, что товары строящихся цехов и предприятий являются импортозамещающими и позволят обеспечить потребность местного рынка. В этом контексте было подчёркнуто, что к 35-летнему юбилею Государственной независимости РТ такие технопарки будут созданы в тридцати городах и районах Таджикистана, в результате чего в несколько раз увеличится количество производственных цехов и учреждений.

А где зародились первые в мире технопарки

История технопарков берет свое начало в США в Стэндфордском университете. После Второй мировой войны у вуза возникли трудности с финансированием, решить которые помогла аренда. Университет владел большим участком земли, однако продавать его не мог. Тогда декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил руководству сдать землю в долгосрочную аренду в качестве офисного парка. Причем арендаторами парка могли выступать только высокотехнологичные компании. Таким образом университет стал получать доход, а его выпускники могли трудоустроится в парке.

Сейчас это место называется Stanford Research Park, в нём работают более 200 компаний, в нём развита транспортная инфраструктура, и до него можно дойти пешком от центра кампуса Стэнфордского университета. 20 лет назад компания VMware сняла крошечный офис площадью меньше 50 квадратных метров, а сейчас в ней работают более 50 000 человек.

Позднее идея профессора Термана стала началом Силиконовой долины (The Father of Silicon Valley). Сегодня резидентами Кремниевой долины являются мировые компании-гиганты такие, как Apple, Intel, Hewlett – Packard, General Electric, Google и многие другие.

В настоящее время в мире насчитывается около 2500 технопарков, из которых в США функционируют около 300 единиц, в Европейском Союзе — более 600, в Японии – около 110, в Китае — более 80. Они являются важнейшим элементом инновационной экосистемы, формируют точки роста региональных экономик, позволяя малым и средним высокотехнологичным компаниям снижать издержки на ведение бизнеса и быстро развиваться.

Заключение

Сейчас мировая промышленность находится на пороге так называемой четвертой промышленной революции, которая приведет к полной автоматизации большинства производственных процессов, изменению способов производства и значительному переделу рынка. Чтобы не отставать от других стран , Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон обозначил ускоренную индустриализацию четвертой стратегической целью Правительства РТ, а 2020 – 2026 годы объявил Годами развития промышленности.

По сути, Глава государства поставил перед страной масштабные задачи по переходу к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям.

В сложившихся условиях приоритетное значение приобретает реализация новой эффективной промышленной политики, одним из ключевых инструментов которой являются промышленные технопарки, необходимые для организации производства новых видов промышленной продукции, ориентированной на импортозамещение и наращивание экспортного потенциала.

 

Источник: https://e-cis.info/news/569/105955/

Share.

Leave A Reply