Среда, 24 апреля

Саудовская Аравия увеличила квоту для российских паломников-мусульман допандемийного уровня

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и руководитель официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов в составе хадж-миссии России принимают участие в работе конференции Министерства хаджа Саудовской Аравии. Собрание проходит в Джидде с 9 по 12 января 2023 года с приглашением регуляторов и участников сферы организации хаджа для мусульманских паломников из разных стран. Делегацию из России возглавляет уполномоченный по делам хаджа в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Умаханов Ильяс Магомед-Саламович и руководитель хадж-миссии России Асуев Хизбула Асланбегович.

В ходе заседания конференции было подписано соглашение между Россией и Саудовской Аравией о проведении сезона хаджа 2023 года для российских мусульман. В договоре обозначено, что квота на хадж для российских мусульман в 2023 году составит 25 тыс. мест. Таким образом, объемы квот для совершения хаджа возвращены на допандемийный уровень. Кроме того, для паломников сняты все возрастные ограничения, которые были введены в прошлом году в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в мире.

Напомним, в 2020 году общее количество квот составляло 3 млн мест, в т.ч. для России — 25000 мест, для Татарстана — 1800 мест. В 2022 году впервые после перерыва российские паломники совершили хадж при соблюдении ряда условий, одним из которых было возрастное ограничение до 65 лет. В 2022 году в хадж съездили 810 татарстанцев. Квоты на реализацию путевок в хадж в 2023 году среди муфтиятов и координационных центров России будут распределены позже.

Работа конференции продолжится до четверга, планируется обсудить вопросы качества обслуживания хаджиев, повышения эффективности производительности и эксплуатации технических, транспортных, гостиничных и других ресурсов, логистики, продовольствия и пр. В ходе мероприятия Камиль хазрат и Ранис хазрат посетили выставку, посвященную хаджу и умре, и приняли участие в торжественном открытии сезона хаджа и умры 2023 года.

Примечание:

Хадж – обязательное паломничество в Мекку и Медину, которое должен совершить каждый мусульманин.

 

 

Источник: https://dumrt.ru/ru/news/news_28676.html

Share.

Leave A Reply