Суббота, 2 марта

В Таджикистане принят закон о патриотизме

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Как отмечается в преамбуле данного закона, он обеспечивает и упорядочивает деятельность в сфере воспитания патриотизма у граждан. Для этого будут разработаны концепции, программы, научные методики для воспитания граждан, особенно молодежи. Будет также создан уполномоченный орган и будет ответственность за несоблюдение закона, правда пока неизвестно – какая.

Патриотическое воспитание граждан станет еще одной политикой государства. Вторая глава закона посвящена именно этому, в ней отмечается, что целью воспитания патриотизма граждан является формирование гражданской идентичности, высоких нравственных качеств, национального самосознания, мышления и чувства патриотизма у граждан.

«Воспитание граждан в духе патриотического отношения к обществу и государству на основе высокой социальной активности, гражданской ответственности, готовности и способности служить Родине, укрепления и обеспечения жизненных интересов и устойчивого развития государства».

Как отмечается, необходимость эта, в том числе, связана с их безопасностью.

 

Обязанностями по воспитанию патриотизма граждан являются:

– формирование национального самосознания, достойного отношения к личности, обществу, государству, идеям и ценностям, а также их возрождение и развитие;

– привлечение подрастающего поколения к системе социальных и культурных ценностей, отражающих богатую и самобытную историю и культуру Родины и народа, формирование в их мышлении высших духовно-нравственных ценностей, культурного и богосознания, потребности в их дальнейшее развитие;

– создание благоприятных условий для проявления гражданами чувства патриотизма, уплаты общественных, государственных и воинских долгов в различных сферах деятельности и отношения с учетом их интересов и потребностей;

– воспитание уважения к закону, нормам общественной жизни, чувства социальной ответственности как важных качеств человека, проявляющихся в заботе о благополучии своей страны, ее укреплении и защите;

– воспитание трудолюбия как важной жизненной ценности, готовности трудиться на благо общества и государства;

– формирование потребности в духовно-нравственном развитии, пропаганда здорового образа жизни, забота о пожилых и близких, поддержка гармоничной обстановки в трудовом коллективе».

 

Как будут патриотизму учить?

Как говорится в законе, государственная политика в сфере воспитания патриотизма у граждан предусматривает системный организационный подход. При этом государство обязуется создавать «благоприятные условия для социального, культурного, духовного и физического развития граждан», а также разрабатывать и внедрять эффективные формы технологий социализации личности гражданина, особенно молодежи»; «обновлять и обогащать содержания воспитания патриотизма, его методов, форм и средств»; усиливать ответственность госорганов за воспитание патриотизма граждан.

Государство также будет утверждать перспективы, концепции, стратегии и госпрограммы воспитания патриотизма граждан и формировать нормативно-правовую базу воспитания патриотизма граждан.

Осуществлять госполитику будет уполномоченный орган, который будет координировать работу в этой сфере, но помимо этого в законе говорится о субъектах воспитания патриотизма и в их число входят:

– государственные органы;

– трудовые, творческие, научные, воинские и др. коллективы;

– образовательные учреждения;

– учреждения культуры;

– общественные объединения, общественные и государственные организации (союзы) граждан и соотечественников, проживающих за границей;

– религиозные организации (союзы);

– политические партии;

– СМИ;

– семья;

– граждане.

Отмечается, что, «субъекты патриотического воспитания реализуют задачи патриотического воспитания граждан своими средствами и возможностями».

Кстати, на местах будут определены с свои уполномоченные органы, при этом местные органы исполнительной власти обязуются финансировать «воспитание патриотизма граждан».

 

Все по системе

Как уже отмечалось, работа в этом направлении будет систематизирована. Система предусматривает разработку требований государства «к организации воспитания патриотизма» посредством программ, научно-образовательных методик, исследований и т.д.

«Система воспитания патриотизма граждан направлена ​​на целенаправленное обеспечение формирования активной позиции граждан, их всестороннее вовлечение в решение важных общественных задач, создание условий для формирования их мышления в соответствии с общенациональными интересами. Система должна готовить молодежь и побуждать представителей других поколений к такой активной деятельности, в которой знания и жизненный опыт соединяются с позицией гражданского долга и патриотизма, а личные интересы с интересами общества».

Система при этом обещает быть прозрачной.

Закон предусматривает, как государственное регулирование воспитания патриотизма граждан, так и независимую оценку качества патриотического воспитания граждан. Кто может давать эту независимую оценку, не говорится.

Кстати, в сфере воспитания патриотизма будут свои кадры. Их будут готовить и повышать их квалификацию.

«Организация воспитания патриотизма обеспечивается специалистами, имеющими квалификацию для эффективного решения задач воспитания патриотизма граждан в соответствии с государственными образовательными стандартами. Повышение квалификации кадров организуется в системе дополнительного профессионального образования…  Дополнительное профессиональное образование реализуется путем реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки)».

Финансово-экономическое обеспечение воспитания патриотизма будет осуществляться за счет средств госбюджета разных уровней и иных источников, не запрещенных законодательством. Возможно создание специальных фондов. Порядок образования и расходов фондов, благотворительных организаций, спонсоров и иных организаций определяется законодательством страны.

В заключительной главе закона говорится о том, что физические и юридические лица за несоблюдение требований настоящего Закона привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Закон вступил в силу 29 декабря 2022 года.

 

Источник: https://e-cis.info/news/566/105966/

Share.

Leave A Reply