Четверг, 29 февраля

Аккра – Всемирная книжная столица ЮНЕСКО в 2023 году

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

С 2001 года в целях популяризации книг и распространения чтения ЮНЕСКО ежегодно назначается «Всемирная столица книги».  Официально Год Книги начнётся 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, утвержденного в 1996 году.

Аккра двадцать третий город, получившим этот титул с 2001 года и следует после Гвадалахары (2022) и Тбилиси (2021).

В течение года в Аккре будут проходить различные мероприятия, направленные на продвижение книг и воспитание культуры чтения: состоится открытие доступных всем слоям населения библиотек, пройдут семинары для писателей и издателей.

«Аккра рада стать книжной столицей. Это даст возможность всему миру познакомиться с культурой Ганы», — сказал министр образования страны Яу Осей Адутвум, поздравив всех с завоеванием титула «Всемирная столица книги».

Город предложил комитету широкую программу, ориентированную на маргинальные группы с высоким уровнем неграмотности, включая женщин, молодежь, мигрантов, беспризорных детей и инвалидов. Меры, которые необходимо осуществить, включают укрепление школьной и общинной инфраструктуры и институциональную поддержку обучения на протяжении всей жизни в целях развития культуры чтения. Поддерживая издательский сектор и другие творческие отрасли, программа также направлена на поощрение развития профессиональных навыков для стимулирования социально-экономических преобразований в стране.

Предлагаемая программа Аккры направлена на использование силы книг для вовлечения этих молодых людей в качестве эффективного способа воспитания следующего поколения.

Источник: ЮНЕСКО

Share.

Leave A Reply